О чем говорят вулканы? (25.05.2020)
Новосибирские геологи готовятся к экспедиции на Камчатку. Там на Авачинской группе вулканов они будут снимать сейсмостанции, которые уже около года "слушают" землю  и записывают данные. Этот проект российские ученые ведут вместе с коллегами из Национального университета Тайваня. Полученные данные помогут ученым детально понять, что происходит там, куда человек при всем желании не может заглянуть. 
 
Новосибирские ученые уже не раз участвовали в проектах по изучению вулканов. Это только на первый взгляд кажется странным - вулканов в регионе нет, а вулканологи есть. На самом деле распространенная практика, говорит Иван Кулаков, руководитель лаборатории сейсмической томографии. Вулканологи - это всегда энтузиасты. И они есть везде. Когда надо, они собирают команду и едут к объектам своих исследований. Лучший и, по сути, единственный инструмент для их изучения   - сейсмостанция. Эти съемки были сделаны возле вулкана Безымянный на Камчатке. Ученым удалось там поставить оборудование. 
 
С вулканом Безымянным связан один из недавних проектов, в котором принимали участие новосибирские ученые. Сейчас они также завершают обработку данных, полученных в ходе большого международного исследования Ключевской группы вулканов. В нем участвовали три российских института и два зарубежных. Там в течение года (с 2015 по 2016) сейсмостанции  регистрировали сейсмологические события, проще говоря, землетрясения. Несколько станций уничтожили медведи и вулканические извержения, но большая часть станций успешно отработала и теперь у ученых есть массив бесценных данных. 
 
Полученные данные уже позволили ответить на многие вопросы, некоторые результаты оказались неожиданными. И работа эта продолжается. В 2019 году стартовал другой международный проект. Партнерами новосибирских ученых стали исследователи из Тайваня. На центральной Камчатке было установлено 35 сейсмостанций. Этим летом  их соберут. 
 
Изучение вулканов позволяет больше узнавать о том, как Земля устроена, и какие процессы в ней идут. Это то, что относится к фундаментальным знаниям. Но и практическая выгода (о которой ученых постоянно спрашивают) здесь тоже есть. Данные о вулканах нужны не только вулканологам, но и тем, кто живет недалеко от них. На лето 2020 года запланирована еще одна экспедиция. 15  сейсмостанций планируют на короткий срок установить на гидротермальном поле вулкана Мутновский.  
 
Мария Гарифуллина