Игры в заброшенном доме (22.05.2020)
Особенности дистанционного обучения. Школьники в период коронавируса сами ищут себе развлечения и приключения. Расселенный двухэтажный дом в первом Петропавловском переулке стал местом обитания для нескольких компаний подростков. Они поднимаются по сломанной лестнице и  закрываются от соседских бомжей на ключ, а жители соседних домов боятся, что дети устроят пожар.  Ни милиции, ни строителей, которые бы занялись сносом дома, здесь не видели.  
 
Екатерина Маркова, корреспондент:
 
"Первый Петропавловский переулок - это двухэтажные деревяшки, давно ожидающие сноса, 16 дом уже начали расселять, а пятый по словам местных жителей уже почти год стоит пустой. Впрочем, сейчас там живут бомжи и несколько компаний школьников проводит здесь большую часть своего свободного времени. И это еще не начались длинные летние каникулы".
 
Выбитые стекла, пустые старые квартиры, брошенная мебель. Настоящая находка, для ищущих приключений подростков. Детские голоса и детские лица в окнах пустого дома местные жители заметили несколько недель назад. И сегодня, стоило нам прислушаться, как стало понятно, - дом вполне обитаем. (5260) Нашу съемочную группу подростки заметили довольно быстро, о приключениях в заброшенном доме рассказывали с удовольствием.
 
"Вы где живете? В одном месте? Нет мы в разноброс. Ну, вы в одной школе учитесь? Тихо, школу не палите.  А что вы делаете? Расскажите, что вы делаете? Просто сидим. Делаем свои мини-квартирки. То есть у вас там такая крутая игра. Мы там болтаем, играем в телефоны.  А бомжи там не заходят? НЕТ!!! Мы закрываемся от них".
 
Как выяснилось, днем дом густо заселен. Эта компания подростков  заняла одну из квартир второго этажа, в соседнем подъезде  еще одна компания. На первом этаже живут двое мужчин, один из которых представился как бомж.
  
"Я местный сам по себе, ходил, бродил, смотрю -  дом пустой. И что там есть мебель для жизни? Да, прям, все рваное, драное, вонючее. Я не знаю, когда его расселили. Такие же бомжи были, только с пропиской". 
 
По словам детей, своих соседей они не боятся. У них даже есть ключ от квартиры. Правда, подниматься туда приходится по лестнице, от которой мало что осталось. А Обратно, просто спрыгивают.  
 
"Заходите, не стесняйтесь. У нас гости". 
 
Подниматься по лестнице на второй этаж мы не стали. Как рассказывают подростки, все они сейчас учатся дистанционно. Быстро делают уроки и уже часов в 10 утра приходят сюда. По словам взрослых жителей соседних домов,  они не обращались к местному участковому. Но за безопасность детей и своих домов, довольно тревожно. 
 
Наталья Плюснина, жительница 1-го Петропавловского переулка:
 
"Боимся, что всполохнет дом и вот мы тут еще пока живем. Тоже на под снос. Выселяют помаленьку. А вот этот дом стоит, не сносится, мы не знаем, почему. То есть по идее должны же его разобрать, убрать? Вообще, да. Но, как говорят, что вроде финансирования нет, чтобы его снести. Вот так говорили. Не знаю, почему такой беспорядок".
 
Почему пустой дом до сих пор не разобрали или хотя бы не огородили, к моменту нашего эфира выяснить не удалось. Мы отправили редакционный запрос в мэрию Новосибирска. Опасные детские приключения могут растянутся на все школьные каникулы. 
 
Екатерина Маркова