Реконвалесценция по Covid-19 (22.05.2020)
Переливание плазмы – еще один метод лечения коронавируса. В Новосибирске начинается заготовка антиковидной плазмы. В ближайшее время медучреждения, нуждающиеся в таком ферменте, будут им обеспечены. Но показано такое воздействие на вирус не всем пациентам. 
 
Реконвалесценция — так называется метод, когда кровь или плазма человека, переболевшего вирусом, переливается другому пациенту, у которого болезнь протекает в более тяжелой стадии. Идея, в общем-то не новая. В конце прошлого века плазмой крови лечили особо устойчивые к антибиотикам стафилококковые и другие бактериальные инфекции. А вот с вирусами — сложнее. Китайцы опробовали такой метод еще в феврале против COVID-19. Результаты были положительные. 
 
Екатерина Карпенко, корреспондент:
 
«Количество зараженных Covid-19 по новосибирской области на сегодняшний день достигает почти 2 тысячи человек. И все они нуждаются в специализированном лечении. Ученые доказали, что плазма переболевших коронавирусной инфекцией очень эффективна именно в лечении этого недуга. И столичные медики уже давно занимаются этой заготовкой».
 
Еще в середине апреля в новосибирском центре переливания крови говорили, что пока не планируют заниматься заготовкой плазмы. Объясняя тем, что слишком мало заболевших. На тот моменту числилось всего 46 человек с коронавирусной инфекцией. А на сегодня таких пациентов уже 1960. И этого количества достаточно считают медики.
 
Юлия Моор,  главный врач ГБУЗ НСО "Новосибирский клинический центр крови":
 
 
«На сегодняшний момент есть просто заявка от медицинских организаций. Есть некий запрос на то, что нужно использовать антиковидную плазму. И на сегодняшний день мы можем сказать, что служба новосибирской области тоже готова к тому чтобы начать заготовку антиковидной плазмы для клинического использования. Для этого с сегодняшнего дня мы начали тестировать наших повторных доноров на напряженность иммунитета к ковиду. Мы смотрим иммуноглобулины класса джи методом иммуноферментного анализа у всех наших доноров».
 
Любопытно что, проводя такие тесты, медики нашли среди своих коллег несколько людей с повышенным иммунитетом к ковиду, при этом инфицированы им они не небыли. Немецкие ученые тоже обратили внимание на такой феномен и предполагают, что причина такого явления может заключаться в том, что эти люди могли ранее переболеть другой формой коронавируса, ведь их насчитывается около 40 видов. Они тоже станут донорами плазмы для разработки лекарства против поразившей весь мир инфекции. 
 
Юлия Моор,  главный врач ГБУЗ НСО "Новосибирский клинический центр крови":
 
 « Очень важно наитии донора с клинически значимым  титром антител. А он, конечно, будет встречаться у нас крайне редко. Поэтому безусловно, не смотря на то, что это станет рутинным исследованием. Мы будем делать его ежедневно. Как минимум на протяжении 2 месяцев. Конечно, этой плазмы будет небольшое количество, но и потребность ее низкая на сегодняшний момент. Поэтому мы сможем обеспечить клиники и уже через неделю или две первые дозы уже будут выданы в лечебные учреждения».  
 
Сданная кровь на плазму также будет проходить тщательное исследование. В ней должно оставаться достаточное количество активных антител, при этом — она должна быть «чистой» от других инфекций, например, гепатита, СПИДа, чтобы не получилось: «одно лечим — другое калечим». Впрочем, трансфузия плазмы считается более безопасной, чем переливание крови. Правда, говорят медики, стоит понимать, что реконвалесценция не является «волшебной пилюлей». Метод не самый простой. Его явно не будут назначать всем поголовно. Но коронавирус диктует свои правила. Если раньше на клинические испытания уходили годы, сейчас время сжимается до нескольких месяцев и даже недель.
 
Екатерина Карпенко