Собачий конфликт (22.05.2020)
В конфликте собаководов сейчас разбирается полиция. Все началось пару дней назад, когда на пустыре за микрорайоном Новомарусино во время прогулки сцепились ротвейлер и дратхаар. Обычно владельцы своих собак разнимают. Но в этот раз один из людей достал нож. Глубокие раны пришлось зашивать не только на ротвейлере, у его хозяйки порезаны связки на руке. Девушка обратилась в полицию, сегодня она давала показания. Свидетелями готовы выступить и другие собаководы района. Они утверждают, что владелец дратхаара не раз им угрожал и ножом, и огнестрельным оружием. 
 
Наталья до сих пор пытается понять, что же произошло там на пустыре. Она, как обычно, вышла гулять со Штарком, своим ротвейлером. Ближе к ночи, когда в поле за домами точно никого нет. Спустила собаку с поводка. Намордника на ротвейлере не было, тут Наталья своей вины не отрицает. Навстречу им выскочил дратхаар, это охотничья порода. Этот пес тоже был без поводка и намордника. Собаки сцепились, Наталья и мужчина, владелец дратхаара начали разнимать. 
 
Наталья Горенинская, владелица ротвейлера:
 
«Он схватил его за ошейник, начал наносить удары. Я думала, он бьет его кулаком, пыталась выхватить собаку. Я не помню, за ошейник схватилась или за шкуру тянула. Я почувствовала на руках что-то горячее, и уже потом поняла, что это кровь. Я просила его остановиться, чтобы он не бил, но он этого не сделал». 
 
Евгения Шухаренко, жительница "Новомарусино":
 
«Мы видели фонарь, слышали крики мужчины, он кричал и ругался матом, девушка из темноты просила помощи, до того, как побежала».
 
Помогли соседи, которые откликнулись на крики. Потом были поиски ветеринарной клиники, срочная операция. Хирурги зашили 6 крупных ножевых ран на собаке. А потом Наталья искала больницу для себя. Ей мужчина повредил связки на руке, отрезал подушечку пальца. Пока неизвестно, восстановится ли рука. Наталья обратилась в полицию. Уже дала показания. Она говорит, что раньше никогда у нее не было конфликтов с владельцем дратхаара. 
 
Наталья Горенинская, владелица ротвейлера:
  
«Раньше я про него не знала, видела, что он гуляет с фонариком, видела, что есть такой человек, но что такое может произойти».
 
Владелец охотничьей собаки, до которого мы дозвонились, наоборот, утверждает, что вынужден был обороняться. И уже не первый раз. Он говорит, что этот ротвейлер уже нападал на его собаку. В прошлый раз мужчина отбивался арматурой. В этот раз ножом. Владелец дратхаара уже был в полиции, и сейчас будет фиксировать ранения своей собаки. Он сначала согласился на комментарий, но потом, вероятно, передумал. Его телефон больше не отвечает. Зато другие собаководы Новомарусино с готовностью рассказывают о своих конфликтах с этим человеком. 
 
Евгения Хорошева, жительница "Новомарусино":
 
«Он живет в совершенно другой стороне, но он выходит на нашу лужайку, идет со своим псом. И когда он подходит ближе, он начинает кричать, чтобы мы взяли собак на поводки, мы берем. Но я говорю, почему вы вашего пса водите без намордника. Из-за этого начал складываться конфликт между нами».
 
Оксана Чуклеева, жительница "Новомарусино":
 
«Мы вышли на прогулку. Джокер был без привязи. Он побежал знакомиться с собакой, с Ротором этим. Мужчина Ротора к себе прижал. И сказал – убери собаку, иначе я его застрелю».
 
Мы не беремся судить кто прав, а кто виноват в этой истории. Разбираться будет полиция. Но выгуливать свою собаку, чтобы не было таких конфликтов, лучше на поводке и в наморднике, если этого требует закон. Даже если порода не входит в число потенциально опасных. 
 
Анна Гурьянова