Ждать нельзя, оперировать (21.05.2020)
Болезни сердца не ждут отмены самоизоляции. В Новосибирске увеличились случаи инфарктов и инсультов. Кардиохирурги проводят по несколько операций в день, при этом вынуждены они принимать всех пациентов, в том числе и зараженных "Ковид-19". Центр имени Мешалкина принимает сердечников круглосуточно, правда помимо стандартного набора анализов поступивших тестируют на коронавирус,  и антитела к нему. 
 
Ждать нельзя, оперировать. Именно такие приоритеты расставили новосибирские кардиохирурги. Медики понимают, что и они сейчас находятся в зоне риска. Но говорят, что эти пациенты ждать не могут. Тут счет на минуты. Чуть опоздали, возможность спасти жизнь упущена, рассказывают врачи.
 
Татьяна Андропова, заместитель главного врача по организации клинической деятельности:
 
« Все пациенты сейчас рассматриваются, как пациенты с высоким риском заражения коронавирусной инфекцией. Однако их мы тоже дифференцируем на высокий риск.  К нм мы относим пациентов из стационара, приезжих, доставленных скорой помощи.  Они у нас идут по специально выделенному красному коридору, для них специальное отделение, сотрудники, реанимация, операционные. Т.к. эти пациенты как никто другой нуждаются в помощи в виду экстренности показаний. А вторая категория это пациенты умеренного риска, но, тем не менее, исключить инфекцию сейчас невозможно». 
 
При этом случаи инфарктов и инсультов в последние время  увеличилось в разы. К обеду сегодняшнего дня хирургами было проведено уже 4 экстренных операции. Влияет на такой результат жара или напряженная эпидемическая ситуация, которая заставляет всех нервничать, медки не берутся утверждать.
 
Наталья Новикова, заведующая кардиологическим отделением:
 
«В принципе поток идет такой же. Но вот эти дни у нас тяжелые. У нас идут инфаркты миокарда. Все пациенты пользуются индивидуальными средствами защиты. Во-первых, у них строго палатный режим, пациенты из палаты не выходят, если выходят, то только по необходимости. Носят маски, шапки.  Мы стараемся размещать пациентов по одному для того, чтобы не смешивать потоки. Все пациенты при поступлении обязательно сдают анализ на коронавирус. При подозрениях мы берем кровь на антитела».
 
Тестируют вновь прибывших тут же. На ковид 19 берут мазок и увозят на проверку, результат получают на 3 день. Чтобы ускорить процесс с понедельника его будут, проводит самостоятельно, время ожидание результатов сократиться до 6 часов. А вот взятая кровь на антитела анализируется уже давно медиками кардиоцентра,  да и оценить готовый результат можно через пару часов. 
 
Екатерина Карпенко, корреспондент:
 
«Не очень приятная процедура. Но оно того стоит. Тест в клиники делают не только на коронавирус но и на антитела, который может показать, что человек только начинает заболевать или уже перенес это инфекционное заболевание».
 
Тест систем хватает, уверяют специалисты. Проводят проверку всем без исключения. Мед. Работники сдают анализы еженедельно. Пациенты один раз. Вот, например, этот мужчина, он поступил 10 минут назад с клинической картиной острого инфаркта миокарда. Доставлен из дома скорой помощью. Обследован на уровне приемного покоя, сейчас у него берутся мазки  на коронавирус, стандартная процедура для все поступающих, лишь после этого специалисты приступят к операции.  
 
Медики признаются, это вынужденная мера. Поскольку случаи положительных пациентов с ковид 19 уже были. Они не могут допустить вспышки инфекции в центре, иначе им придется закрыться на карантин. В этом случаи кто-то может остаться без квалифицированной помощи. А значит, без шанса на спасение. 
 
Татьяна Андропова, заместитель главного врача по организации клинической деятельности:
 
«Что касается подтвержденных случаев, да бывают, они не всегда абсолютные. Да есть пациенты с латентными формами, бессимптомными и пациенты с более тяжелыми формами. Но которые после получения специфического лечения отправляются в стационары".
 
Дальше лечением таких больных занимаются уже инфекционисты. Но при соблюдении всех рекомендаций кардиологов. А вот пациентов инфекционного стационара на операцию не принимают, поскольку при лихорадке и легочной недостаточности проводить кардиохирургические вмешательства нельзя. Иначе организм просто не справится , уверяют медики.