Прогнозы по банкротству (21.05.2020)
Уже к осени этого года количество банкротов среди физических лиц увеличится как минимум в два раз. Юридические компании Новосибирска регистрируют резкий рост числа обращений  за консультациями по поводу процедуры банкротства. Эта картина последнего месяца, и эксперты считают, что тенденция сохранится. Список сфер, представители которых столкнулись с финансовыми проблемами, настолько велик, что проще всего сказать, кто пока точно не интересуется банкротством. Это представители аптечного бизнеса и те, кто торгует продуктами. Остальные такой возможности для себя не исключают. 
 
Это следствие нового кризиса говорят эксперты. С потерей доходов из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер столкнулись даже те, кто выстоял  в предыдущие кризисы, уверено вел бизнес и никогда не имел просрочек по платежам. Несмотря на то, что процедура банкротства считается эффективным инструментом, сама мысль об этом многих ужасает.  Юристы говорят, что сейчас люди  обращаются к ним в состоянии шока. В апреле количество обращений увеличилось в два раза. Эти цифры нам подтвердили сразу в нескольких  юридических компаниях, занимающихся банкротствами. 
 
На это неделе Центробанк  опубликовал результаты очередного социологического опроса. Проводили его в мае. Приведем некоторые цифры, которые иллюстрируют положение и ожидание физлиц и предпринимателей. 
 
"Доля работающих по найму сокращается, причем в основном за счет тех, кто работал на частных предприятиях: если в первом опросе их было 27%, то в третьем – уже 22%. Доля же безработных выросла с 4% до 7%. Об увольнениях среди знакомых за последние две недели слышали 37% опрошенных, что на 10 п.п. больше, чем месяцем ранее....Продолжается рост числа работников, потерявших в заработной плате и других выплатах (с 9% до 16%), и рост (с 7% до 10%) доли отправленных в отпуск за свой счет. Обе проблемы в большей мере затрагивают работников частных предприятий...  Ситуация по самозанятым и предпринимателям в третьем опросе остается сравнительно стабильной: чаще всего представители этой группы говорят о сокращении доходов от бизнеса или своей деятельности, при этом сократилась доля тех, кто говорит о приостановке своей деятельности". Конец цитаты .
 
Среди тех, кто думает сейчас о банкротстве, представители разных отраслей.  Особенно много тех, кто занят, или до недавнего времени был занят  в сфере услуг. Небольшие кафе, частные детские сады, грузоперевозки .... в списке десятки позиций и он пополняется, говорят юристы. Несмотря на то, многим обещана помощь государства. Фактически эту помощь не просто получить, объясняют предприниматели и самое главное  ее не достаточно, чтобы сохранить бизнес.  Потому что кроме пандемии и всего что с ней связано, есть еще и другие кризисные факторы. 
 
 То, что происходит сейчас, называют только началом кризиса. Когда кончатся отсрочки по платежам, накопления и так далее, ситуация, по мнению экономистов, будет гораздо более драматичной, чем сейчас. 
 
Мария Гарифуллина