Пока футбольные поля пустуют (20.05.2020)
Арсенал против Барселоны в турнире Новосибирской области.  Стартовал Кубок России по киберфутболу. Его призовой фонд 1 миллион рублей. В основном этапе соревнований выступят 96 участников. Для выхода в этот раунд на уровне регионов проводятся отборочные турниры. В нашей области в них участвуют 11 игроков. 
 
Пока футбольные поля пустуют, кипят сражения на мониторах компьютеров. Симуляторы максимально близко к реальности моделируют любимую игру миллионов. Ты можешь собрать команду из мировых звёзд, управлять ими, имеешь возможность праздновать гол вместе с Роналду или отправить Месси на замену. Правда, за обладание виртуальными звёздами придётся платить живые деньги. У каждой крепкой команды есть определенный уровень затрат.
 
Сергей Биглов, администратор турнира по компьютерному футболу:
 
«Вот сейчас будет Кубок России, нужен состав. Нужно «донатить», то есть закидывать деньги на это дело, чтобы был состав. Я думаю около 100 тысяч надо «задонатить», а профессиональные топы они и больше тратят денег».
 
Киберфутбол в России 3 года назад получил официальный статус, он признан министерством спорта. Проводится национальный чемпионат. Есть профессиональные лиги, в которых игроки защищают цвета российских топ-клубов, есть аудитория болельщиков, букмекерские ставки. Сейчас интерес к компьютерному футболу закономерно вырос. РФС объявил старт Кубка России с призовым фондом 1 миллион рублей. Немного по мировым меркам, зато турнир охватывает все регионы страны.
 
Сергей Мостовой, инспектор федерации футбола Новосибирской области:
 
«РФС пытается организовать полноценные соревнования с большим количеством участников. Отборочные соревнования проводятся впервые в таком формате, когда каждая региональная федерация проводит отборочные турниры и имеет возможность отправить своего чемпиона на всероссийский финал».
 
В Новосибирской области на отборочный этап Кубка России заявились 11 участников в 2 дивизионах - плэйстэйшн и иксбокс. После первых матчей в плэйстайшн определился лидер Максим Золотарёв. Он один из самых опытных участников, играл в чемпионате России. По его словам новосибирцы уступают в классе оппонентам западных регионов.
 
Максим Золотарёв, участник Кубка России по компьютерному футболу:
 
«Сложно на самом деле конкурировать с центральной части России. Чем западнее ты находишься, тем круче игроки. Ты играешь через сервера. Они находятся в Западной Европе. Кто ближе к серверам, у того условия получше. Мы играем в Сибири у нас пинг, то есть задержка, допустим 0,5 секунды, в Европе 0,2 секунды. Это кажется, что это немного, на самом деле в игре это существенно».
 
Киберфутбол - это не только моторика, реакция, здесь необходимо понимание тактики футбола. Люди, играющие в настоящий футбол, обычно лучше понимают суть игры и на виртуальном поле. Однако в любом случае смещение в киберпространство создаёт спортивную иллюзию. Теряются принципы - быстрее, выше, сильнее, участники напряженно застыли у мониторов. И это называется спортом. Официально. Спорить с этим трудно. Это общемировая тенденция 21 века, а  всемирный карантин увеличил количество киберспортсменов. 
 
Евгений Савченко