Какие леса нужно спасать? (20.05.2020)
Ядовитый туман для непарного шелкопряда. 39 тысяч гектаров леса в Новосибирской области обработают от хвое- и листогрызущих вредителей. Сегодня обработки уже начались в Карасукском и Барабинском районах. По данным экспертов, всего в области непарным шелкопрядом заражено больше 97 тысяч гектаров леса. Но пока не все очаги подлежат уничтожению. Какие леса уже нужно спасать?
 
Массовое обследование распространения вредителей леса в регионе проводили в прошлом году. Срочно подавлять численность непарного шелкопряда пришлось в Колыванском районе. Остальные 97 тысяч гектаров, зараженных вредителями, еще раз осмотрели этой весной. 39 тысяч гектаров, это в основном запад и юго-запад области, решено обработать специальным средством.
 
Екатерина Маркова, корреспондент:
 
"Не все очаги непарного шелкопряда подлежат уничтожению. Иногда они затухают сами собой. Опасны только резкие вспышки численности насекомого. Это когда сразу много и лиственных и хвойных деревьев полностью обнажаются".
 
Гусеницы непарного шелкопряда практически всеядны. Кустарники, лиственные и хвойные деревья  -  всего около трехсот видов растений могут служить для них пищей. Деревья гибнут не сразу, но если шелкопряд держится в одном месте два- три сезона, пораженный лесной массив может исчезнуть.
 
Андрей Даниленко, министр природных ресурсов и экологии НСО: 
 
"Как только на участке появляются опасные для плотности насаждения количество вредителей, участок идет в обработку. И участки приближенные к населенным пунктам. Деревья без листьев и хвои производят крайне удручающее впечатление. Влияют на людей своим мрачным видом".
 
Как заявляют в министерстве природных ресурсов и экологии, сегодня обработку от непарного шелкопряда проводили в Карасукском и Барабинском районах области, на этой же неделе работы начнут в Чулымских лесах. В этом сезоне лечить от непарного шелкопряда будут Запад и Юго-Запад региона. Средства выделены из резервного фонда федерального лесного агентства.  
 
Андрей Даниленко, министр природных ресурсов и экологии НСО:
 
"Сегодня инсектицид будут применять в Карасукском и Барабинском районах. Специальная установка для распыления на автомобиле высокой проходимости, которая позволяет создавать широкое облако, чтобы накрыть пораженный участок. Работы проводятся при ветровом затишье. Определенные условия по скорости ветра, влажности и температуре".
 
Как уверяют в министерстве, ядовитое облако подействует только на пищеварительный тракт гусениц непарного шелкопряда.  Теплокровные животные, полезные насекомые, пчелы и шмели не пострадают.