Спасут ли бизнес? (19.05.2020)
Поддержка бизнеса, пострадавшего из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер с ней связанных, обойдется  бюджету Новосибирской области примерно в 10 млрд. рублей. Эту цифру сегодня озвучил глава регионального Минпромторга  Лев Решетников. Он пояснил, что в первую очередь речь идет о выпадающих доходах бюджета, об отсрочке уплаты налогов, которая будет доступна для компаний из пострадавших отраслей.  Это одна из мер, которой власти обещают поддержать предпринимателей. Насколько сейчас востребованы отсрочки и субсидии?
 
Практически каждую неделю на федеральном и региональном уровне принимаются новые решения о поддержке бизнеса. Подробная информация и перечень условий для получения помощи  публикуется на сайте регионального Минэкономразвития. Эффективность мер поддержки можно будет оценить чуть позже, считают эксперты. Пока официальные данные таковы: перенос сроков уплаты налогов и страховых взносов в Новосибирской области будет автоматически осуществлен для 32 700 компаний - субъектов малого и среднего бизнеса. Почти 10 тысяч  этих компаний уже обратились за субсидией для выплаты зарплаты сотрудникам. 
 
Региональный Минпромторг приводит сегодня такие цифры: с конца марта в областной фонд микрофинансирования поступило 56 обращений от компаний МСП, по которым приняты решения о реструктуризации долга или кредитным каникулам. Также сообщается, что компании  активно обращаются в банки за федеральными субсидиями.
 
Еще одна из мер поддержки, о которой сегодня говорили руководители министерств - это отмена проверок. Ее приняли в рамках первого пакета мер. Сейчас речь о пролонгации. 
 
Спасут ли бизнес все эти меры, покажет время. Пока ситуация выглядит не очень оптимистично. Сегодня были опубликованы результаты опроса жителей Новосибирской области, который проводила известная компания  интернет-рекрутмента. Людям задавали вопрос, как изменилось их положение  на рабочем месте  с началом пандемии коронавируса. Выяснилось, что у 43% опрошенных уменьшилась заработная плата. 
 
Мария Гарифуллина