Доплаты за работу на "короне" (18.05.2020)
Сегодня  медицинские работники должны были получить все выплаты, положенные за работу с "коронавирусными" пациентами. С ними не все было гладко. Часть медиков и водителей скорой помощи, получив зарплату за апрель, не увидели в ней сумм, которые были обещаны. Ситуация в итоге потребовала вмешательства федеральных органов власти. В последние двое суток события развивались стремительно. 
 
Решение о симулирующих выплатах медикам было принято в начале апреля. О десятках тысяч рублей много говорили. Когда в мае пришло время выдавать зарплату за апрель, оказалось что все не все  медицинские работники и водители скорой, работавшие с коронавирусными больными,  получили обещанные надбавки. Говорить публично об этом мало кто решается. Но тем не менее, об этом стало известно. 15 мая председатель первичной организации профсоюза «Действие» на новосибирской городской станции «скорой» опубликовал рассказал о таких фактах. Например, в Бердске дополнительная выплата фельдшеру составила 691 рубль, 91 копейку. 
"Ну вот и пошли на руки апрельские расчетки. Город Бердск: человек работает на так называемой "короне",видимо, ему так сказали, но числится он простой выездной бригадой, которая волею судьбы попала на "коронавирусный" вызов. Это очевидно. Иначе как объяснить такую "огромную" сумму?. Карасук. Это вообще яркий пример творчества местного издательства замечательных историй под названием "Минздрав НСО". Смотрите, было в карасукской больнице отделение гинекологии. Потом появился страшный и опасный коронавирус. Решено было это отделение перепрофилировать под пациентов с пневмониями. Молодцы, вовремя перепрофилировали. Но... персонал оставили всё равно за гинекологией. Ай да молодцы! Ай да смекалка! Вот же оно основание не платить никаких выплат". 
 
Вечером 15 мая стало известно, что в постановление правительства о стимулирующих выплатах внесены изменения. Из нормативных документов исключили пункт о выплате за фактически отработанное время. Принципиально важен сам факт работы с коронавирусным больным. 
 
К вопросу подключились надзорные и правоохранительные органы. 16 мая, то есть в субботу,  на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области было опубликовано сообщение о начале доследственных проверок по материалам о нарушении прав медицинских работников, которые были опубликованы в СМИ. 
 
В тот же день Минздрав области опубликовал материал с заголовком "Новосибирские врачи инфекционных стационаров получают надбавку 100 тысяч рублей за работу с covid-19. В нем указывалось, что всего в регионе 4144 сотрудникам медицинских организация начислены компенсационные выплаты за апрель.
 
Сегодня вопрос обсуждали на оперативном совещании у губернатора. Глава регионального Минздрава Константин Хальзов заявил, что всем категориям медицинских работников, выплаты положены, проведено доначисление. К настоящему моменту деньги уже должны быть переведены медперсоналу и водителям машин скорой помощи. В любом случае, считают юристы и представители профсоюзных медицинских организаций, за тем как соблюдаются права медиков, сейчас нужно следить. И общественный контроль и огласка нарушений  не помешают. Врачи, медсестры рискуют. Среди них  все больше заболевших. Причем заражается не только персонал профильных бригад и больниц. 
 
Мария Гарифуллина