Застрявшие на чужбине (15.05.2020)
Сотни иностранных студентов на каникулах могут остаться в Новосибирске. Хотя многие планировали поездку домой. Когда в середине марта ВУЗы перешли на дистанционное обучение, и преподаватели, и студенты надеялись, что это ненадолго, и самоизоляцию скоро снимут. Не так давно институты и университеты продлили домашнее обучение. Уже сейчас ясно, что сессию студенты будут сдавать дистанционно. И необходимости в их пребывании в Новосибирске нет. Но теперь границы закрыты, а потому студенты остаются в общежитиях. 
 
Гостей в общежития сейчас не пускают. А потому для нас снимают эти кадры студенты. Каждый день они измеряют температуру и записывают цифры в журнал. Они занимаются спортом, играют в теннис и настольные игры. Так проходят вечера. А днем даже не прогуляешь, приходится учиться. Заняться больше нечем, а потому успеваемость растет. Если режим самоизоляции не отменят и на родину уехать не получится, студенты планируют пойти работать.
 
Таис Усманова, студентка 2 курса НГУЭУ:
 
«Там можно ходить по городу. Там справочка есть, что мне можно находиться на улице. Я хоть что-то поделаю, а то я уже устала просто».
 
Таис родом из Алма-Аты. Сейчас жалеет, что не успела вернуться домой до закрытия границы и ищет пути выезда из России. Главное – заехать в Казахстан, а там работает внутреннее авиасообщение, как-нибудь доберется.
 
Таис Усманова, студентка 2 курса НГУЭУ:
 
«Я уже думала о том, чтобы написать в Омск в консульство. Наверное, через него попробую. Оказывается, уже недавно вылетали в самолеты в Алма-Аты, в Шимкент, в Павлодар, жаль, что я не видела этой информации, так бы я уже улетела». 
 
Картина примерно похожая во всех ВУЗах. Многие китайские студенты уехали. Все учащиеся из Монголии уехали организовано, когда по дипломатической линии им сообщили о закрытии границы. В Новосибирске осталось довольно много студентов из Казахстана.  Сейчас ВУЗы с региональным министерством образования ведут диалог с дипломатами на эту тему.
 
Елена Климкина, начальник отдела международного сотрудничества НГУЭУ:
 
«Посольство Казахстана обратилось к ВУЗам Новосибирска и тех городов, где большое количество казахских студентов с просьбой помочь организовать выезд студентов до границы. Так как транспортное сообщение не осуществляется, то  помочь организовать какие-то автобусы, либо что-то, чтобы студенты могли добраться до границы, а с той стороны их уже встретят».
 
Африканские студенты и не планировали проводить каникулы на родине. Для них перелет слишком дорог, чтобы часто ездить домой. Иногородние студенты уже разъехались, в общежитии НГТУ остались только иностранцы. 
 
Мориссон Булайя, студент 2 курса НГТУ:
 
«Я не знаю что делать. Если прошлым летом можно было ходить на пляж, гулять, то сейчас я не знаю что делать. Нам нельзя работать, у нас студенческая виза, нам нельзя работать».
 
Мориссон говорит, что они теперь только учатся и спят. Одна надежда на сессию, спать придется меньше, а учиться больше. А там, глядишь, и режим самоизоляции отменят. 
 
Анна Гурьянова