Домашняя консервация (14.05.2020)
Тренеры подводят промежуточные итоги полутора месяцев домашних тренировок. Большинство специалистов отмечают ответственное выполнение подопечными своих заданий. В ряде видов спорта проведены контрольные тесты. Они показали, что атлеты сохранили достаточно высокий уровень функциональной готовности. И, тем не менее, тренеры единодушны -  всем понадобится значительное время для подготовки к соревнованиям. 
 
Спортивный мир живет по единым стандартам. Борцы и гимнасты, хоккеисты и пловцы стали похожими друг на друга, все выполняют примерно одни упражнения в домашних условиях.
 
Александр Мацейко, тренер хоккейной команды:
 
«Сложностей занятий дома я не вижу. Если хочешь стать великим спортсменов - я не вижу разницы, где заниматься  - в зале или дома. Усталость скапливается от самоизоляции и замкнутого пространства».
 
Вадим Рендов, тренер по спортивной аэробике:
 
«К счастью, дети очень сильно хотят тренироваться. Они очень сильно ждут окончания карантина. Родители все время пишут, как они тренируются и разучивают новые элементы».
 
Почти все тренеры отмечают, дети ответственно выполняют задания. Период самоизоляции показал, кто готов работать самостоятельно, на результат, а кто ходил на тренировки только для разговоров с друзьями. Хотя общение, конкуренция с партнёрами по команде не помешала бы. Соперничество подстёгивает, увеличивает самоотдачу при выполнении упражнений. Тренеры проводят контрольные тесты и удовлетворены результатами.
 
Людмила Гукова, тренер по триатлону:
 
«Перед началом самоизоляции мы провели тестирование. И после месяца, проведенного в домашних условиях, мы повторили это исследование. За исключением плавания, потому что это невозможно. И тестирование показало, что в вело- и беговой форме уровень остался примерно таким же. Это означает, что ребята выполнили необходимую работу и сохранили свой уровень».
 
Спортсмены удерживают неплохой уровень функциональной подготовки. Однако дома невозможно развиваться в техническом, тактическом аспектах. Необходимы специализированные тренировки и соревнования. Как только будут открыты залы, у специалистов готова программа возвращения к привычному турнирному ритму.
 
Екатерина Баранова, тренер по спортивной аэробике:
 
«Первым шагом возвращения к нормальному тренировочному процессу будет включение аэробных длительных нагрузок. Второй шаг - это отработка акробатических элементов, особенно тех, которые невозможно выполнять в домашних условиях. Третий шаг - подготовка соревновательных программ с повышением нагрузки».
 
Пока в Новосибирской области разрешены лишь одиночные тренировки на улице. Спорткомплексы остаются закрытыми. Как показывает опыт европейских стран, в порядке выхода из карантина спортивные залы идут после или вровень с торговыми центрами. В Италии с 18 мая разрешают групповые тренировки. Для понимания итальянские регионы примерно на месяц опережает российские по динамике заболеваемости COVID-19.
 
Евгений Савченко