Все лето за школьной партой (14.05.2020)
Чуть больше недели до конца самого сложного учебного года, даты ЕГЭ все еще не известны. Выпускникам отменили последние звонки и выпускные вечера и уже дважды переносили единые госэкзамены. Придется ли готовиться к ним до августа?  Министерство просвещения  обещает назвать окончательные даты ЕГЭ на следующей неделе. 
 
25 мая -  дата окончания учебного года в начальной школе. До 30-го дистанционно будет учиться среднее звено. Больше всего вопросов с 9, 10 и 11 классами. Как заявили накануне  в министерстве просвещения, основных государственных экзаменов у девятиклассников не будет. Аттестаты о среднем образовании выдадут тем, у кого нет академической задолженности, и есть зачет по итоговому сочинению и собеседованию. Сейчас в школах обсуждают, проводить ли переводные экзамены в 10 классах или ограничиться текущими оценками. Учебный год у старшеклассников продляется до начала лета. 
 
Маргарита Безлепкина,  директор инженерного лицея:
 
«У десятых классов 5 июня срок остается, сегодня должны принять решение о переводных экзаменах или ограничимся текущими оценками. Ну и 11-й класс. Сроки ЕГЭ отодвигаются, конкретные не определены. Все это время будем готовиться к экзаменам, которые необходимы для поступления в ВУЗы».
 
В инженерном лицее НГТУ сейчас рассматривают все варианты развития событий. Здесь многие одиннадцатиклассники планируют поступать в столичные ВУЗы. Подготовка к ЕГЭ идет дополнительно к обычным дистанционным урокам. Самый главный вопрос,  который сейчас обсуждают во всех школах города,  к какому сроку теперь готовиться? Многие родители уже планируют дополнительные расходы на репетиторов и отменяют летние планы. 
 
Наталья Пучкова, мама одиннадцатиклассницы:
 
«Детей лишили последнего звонка, выпускного бала и последних детских летних каникул. Да не будут дети готовиться, они уже устали. Два месяца сидят на дистанционном обучении. Это не обучение. Детей не готовят. Мы готовим детей самостоятельно. Я не знаю, где сейчас родители будут брать деньги на репетиторов». 
 
Мария Третьякова,  мама одиннадцатиклассника:
 
«Он сам не расслабится до конца, потому что это висит как дамоклов меч. Одно дело сдал и ждешь результатов, другое дело надо готовиться. Ты мысленно все равно будешь к этому возвращаться. Не понятно, что делать летом. Конечно, будем заниматься. Но нужно понять, в каком режиме это нужно делать». 
 
Единый госэкзамен проводится одновременно по всей стране, именно поэтому все школы России оказались в зависимости от эпидемиологической обстановки в Москве. Уже обсуждается перенос ЕГЭ на начало или середину августа, но никаких официальных подтверждений этому пока нет. Окончательную дату обещают назвать на следующей неделе. Как говорят в инженерном лицее, учителя готовы проводить дополнительные консультации в любое время. Но если процесс подготовки слишком затянется, нужно будет дать выпускникам отдохнуть.
 
Екатерина Маркова