Маски есть, носить не будем (14.05.2020)
В Новосибирске прошел межведомственный рейд в общественном транспорте. Если сотрудники ГИБДД проверяли состояние подвижного состава, то специалисты Роспотребнадзора  смотрели, как дезинфицируют салоны троллейбусов и автобусов, носят ли кондукторы и водители общественного транспорта средства индивидуальной защиты. Носят, но не все. И многие неправильно, подвергая и себя, и пассажиров риску заражения коронавирусом. Да и сами пассажиры не отстают. Маски есть почти у всех, но носят их не на лице, а в карманах и сумках. 
 
Время и место проведения рейда стало известно в последний момент. Сегодня – это конечная остановка общественного транспорта «Станиславский жилмассив». И сразу же после приезда проверяющих кондукторы образцово-показательно обрабатывают салоны троллейбусов. Хлорсодержащие препараты льются рекой. Поручни, пассажирские сидения, пол должны быть продезинфицированы после каждого рейса. Кондукторы должны быть в масках и перчатках всё время работы. 
 
-Скажите, вы, на протяжении всего маршрута в маске находитесь?
 
- Маска есть.
 
- Я вот сколько не езжу, у всех кондукторов маска на подбородке.
 
- Маска есть.
 
-Есть, но тяжело в ней дышать, наверное?
 
- Маска есть.
 
- Но маску вы целый день носите одну и ту же?
 
- Конечно, целый день.
 
Колеса крутятся, двери открываются, документы в порядке. У технического надзора претензий к транспорту нет - можно ехать в рейс. Если и к людям вопросов не было на конечной, то на первой же остановке маски покидают лица некоторых кондукторов. Напоминаем, эти люди в группе риска, потому что работают с наличными деньгами, а вирус может сохраняться на бумаге. А еще кондукторы взаимодействуют с сотнями горожан в день, то есть не только сами могут заразиться, но и могут стать источником распространения вируса. Пассажиры тоже к возможным рискам относятся пренебрежительно. 
 
-У кого есть маски, я попрошу надеть.
 
Только в салоне появляются люди в форме и просят соблюдать режим, как по волшебству почти у каждого в сумке или кармане находится маска. Пассажиры скандалят из-за небольшой задержки транспорта, кто-то и вовсе выходит из салона, хотя маски сегодня дают бесплатно. Носить средства индивидуальной защиты горожане все равно не хотят. И скорее всего не будут, пока нет никакой ответственности за это.  
 
Евгений Новиков, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Новосибирской области:
 
«Повлиять на пассажиров? Возможно только штрафы, но это неуместно. Это все остается на совести человека. Как он относится к себе и как он относится к окружающим».
 
Носить маски нужно в общественных местах – магазинах, аптеках, общественном транспорте. Пока это рекомендательная мера. Но в Горэлектротранспорте но основании разъяснений оперативного штаба мэрии 6 мая был выпущен приказ - при отсутствии маски у пассажира водитель и кондуктор должны отказать ему в перевозке. 
 
Владимир Кондратенко, водитель троллейбуса:
 
«Много пассажиров в масках? Процентов 30, если честно. Когда объявляешь, что у нас масочный режим, выйдите и покиньте троллейбус, они нас не слушаются. Смысл что мы им говорим? Это начальство сказало, что можно остановиться и не ехать дальше никуда».
 
Такие рейды будут проводить два раза в неделю. Не только на конечных остановках, но тормозить транспорт станут в пути. Пассажиров просят с пониманием отнестись к таким проверкам.
 
Анна Варновская, старший инспектор пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Новосибирска: 
 
«Мы приготовили памятки с мерами ответственности и с симптомами коронавируса, а также защитные маски для людей старше 60 лет».
 
Ответственность пока несут только индивидуальные предприниматели за действия своих сотрудников - водителей и кондукторов. Автопредприятиям грозят штрафы от 50 тысяч рублей до приостановки работы. Сегодня выписали несколько протоколов. Одному юрлицу придется отвечать сразу за 4 нарушения – у кондуктора не было маски, перчаток, дезинфицирующего раствора, и кондуктор работала на маршруте нелегально. 
 
Анна Гурьянова