Невидимая или неприкосновенная? (14.05.2020)
Жители Ленинского района обратились в прокуратуру по поводу стоянки для грузовых автомобилей, расположенной внутри жилого квартала. Эта платная автостоянка функционирует на протяжении нескольких лет, доставляет  большое количество проблем, но остается "невидимой" для районных властей. Поэтому они решили попросить помощи у надзорных органов. 
 
Это так называемый Тихвинский квартал. Он был пилотным проектом мэрии Новосибирска и администрации Новосибирской области по реконструкции ветхого жилого фонда. Здесь сносят бараки и на их месте строят многоэтажки. Дом 11/1 был построен в 2012 году, тоже на месте барака и жителям рассказывали, каким замечательным станет квартал со временем. Тихий, с зеленой зоной. Но на деле все оказалось по-другому. Вот такой вид открывается из окон этого дома. Автостоянка легковых и грузовых автомобилей. С соответствующими звуками и запахами. 
 
У появления  этой проблемы есть краткая предыстория. Сначала на данном участке была платная автостоянка для легковых автомобилей. Грузовые автомобили ставили с другой стороны дома. Жители требовали от районных властей принять меры. И в итоге все машины ставят здесь. За два года люди изучили уже все документы, разобрались в СанПиНах. И знают, что стоянка грузовых автомобилей  под окнами, а уж тем более их ремонт - это нарушение. 
 
Жители дома на Тихвинской собрали большое количество фото и видео-доказательств. Круглый год, практически круглосуточно здесь шум, работающие двигатели и так далее. Отрицать этот факт невозможно, говорят они. Но автостоянка остается как будто невидимой для органов власти или неприкосновенной. 
 
Согласно публичной кадастровой карте Новосибирска участок, на котором находится автостоянка, относится к категории земли поселений и отведен под строительство жилого дома. В нескольких инстанциях жильцам подтверждали, что земля в муниципальной собственности. В минувший вторник, 12 мая, жители дома 11/1 направили обращение в прокуратуру. Мы в свою очередь тоже направляем запросы в прокуратуру, Роспотребнадзор и мэрию Новосибирска. 
 
Мария Гарифуллина