Не загорать и не купаться (13.05.2020)
Опасный загар. Новосибирцев ожидает аномальная жара, которая вовсе не присуща Сибирскому региону в мае. Так или иначе, находясь на улице в солнечный день, наше тело подвергается активному воздействию ультрафиолета. Вот только дерматологи утверждают, что майское солнце опасно для организма.
 
Екатерина Карпенко, корреспондент:
 
«Любители майского солнца убеждены, что мягкие и рассеянные солнечные лучи совершенно безвредны и оставляют на коже стойкий загар. Противники же уверены, что на фоне ослабленного после зимы иммунитета передозировка ультрафиолетом может привести к серьезным проблемам». 
 
В свою очередь дерматологи говорят, что после зимы организм действительно не готов принять ударную дозу ультрафиолетовых лучей. Длительное пребывание под весенним солнцем может вызвать головную боль, повысить артериальное давление, нарушить работу желудочно-кишечного тракта и сон. Кроме того, избыток ультрафиолета может серьезно «подкосить» иммунную систему. 
 
Екатерина Маслова, врач высшей категории дерматолог-трихолог:
 
«Я вообще своим пациентам загорать не рекомендую. Ни в мае, ни в какие-то другие месяца. Дело в том, что за последнее десятилетие количество случаев рака кожи возросло на 10%. И связано это с появившейся модой на загар. Особенно солнце опасно для людей со светлыми волосами и  кожей. Поэтому пребывание на солнце не должно превышать более 30 минут. Для смуглой кожи не больше часа при проекции СП 30». 
 
Кроме того, ультрафиолетовые лучи ускоряют процессы старения кожи. Поэтому врачи рекомендуют и весной и летом пользоваться специальными солнцезащитными кремами. 
 
Екатерина Маслова, врач высшей категории дерматолог-трихолог:
 
«Защитным кремом нужно постоянно пользоваться. С максимальной защитой от солнца СПФ 50. Самым безопасным временем пребывания на солнце будет с 8 утра до 10 утра и с 16 до 19 часов вечера. Максимальная активность солнечных лучей типа Б, которые ответственны как за загар, так и влияют на появление солнечного ожога регистрируются в период с 10 утра до 16 часов. В этот период загорать категорически не рекомендовано».
 
Безопасность важна во всем. Не только в загаре. Несмотря на жаркую погоду, установившуюся в Новосибирске, об открытии купального сезона пока даже речи не идет. Официально не принято ни одного пляжа. А вот список жертв уже открыт. 
 
Павел Винаков, начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Новосибирской области: 
 
 «В мае месяце, к сожалению, погибло уже 5 человек. И если 3 человека это рыбаки, которые, несмотря на ветер и холодную погоду, выходят порыбачить, то отмечаем и детскую гибель. Два ребенка в возрасте 9 и 12 лет утонули. Несмотря на то, что на улице практически плюс 30, вода достаточно холодная и даже кратковременное пребывание в ней может повлечь угрозу жизни и здоровью. На территории Новосибирской области пляжа не открыты. И в настоящий момент не планируется это мероприятие».  
 
На данный момент специалисты МЧС настоятельно рекомендуют новосибирцам и жителям области учитывать эпидемическую обстановку и повременить с открытием купального сезона. Родителям рекомендуют провести воспитательные беседы с детьми о том, что появление около водоёмов сейчас очень опасно. Официальные пляжи еще закрыты, там нет дежурных спасателей и в случае беды помочь будет просто некому. Так что на данный момент, более оптимальный отдых только на даче, а, чтобы охладиться, достаточно набрать воды в надувной бассейн.
 
Екатерина Карпенко