Инфицированный мусор (12.05.2020)
Раздельный сбор и сортировку мусора признали потенциально опасными из-за пандемии коронавируса. В Роспотребнадзоре считают, что маски, предметы личной гигиены и бытовые отходы, тех носителей вируса, которые лечатся на дому, могут стать источниками заражения для сотрудников мусоросортировочных линий. Ученые пока не пришли к единому мнению,  сколько живет вирус на поверхностях -  3 дня или около недели. От раздельного сбора мусора уже отказались в ряде европейских стран. Возможно ли это в Новосибирске, и к каким последствиям приведет? 
 
Рекомендация Роспотребнадзора о приостановке раздельного сбора мусора на период пандемии была опубликована несколько дней назад. Как заявляют в ведомстве, при домашнем лечении коронавируса, отделить медицинские и бытовые отходы инфицированных людей почти невозможно. И хотя специалисты рекомендуют упаковывать одноразовые маски и носовые платки отдельно в несколько пластиковых пакетов, нельзя гарантировать безопасность остальных отходов.
 
Лариса Анисимова,  генеральный директор компании "Экология - Новосибирск":
 
«Речь идет об обработке на мусоросортировочных линиях. Роспотребнадзор обратил внимание на то, что люди, которые занимаются сортировкой, стоят непосредственно возле линий, контактируют со всеми отходами жизнедеятельности. Это в том числе маски, пузырьки, упаковки от еды. Неизвестно, кто к ним прикасался. Мы видим статистику, по Новосибирской области это серьезные уже цифры и нет никакой уверенности, что это может быть безопасно для людей». 
 
Решение о приостановке сортировки мусора каждая компания будет принимать самостоятельно, говорит региональный оператор по обращению с отходами. Рекомендация Роспотребнадзора не предполагает обязательного исполнения. Но как это может быть реализовано, пока неясно. Будут ли компании складировать вторсырьё, дожидаясь конца пандемии, или  повезут на полигон?  Как заявили нам в ряде предприятий по сбору и переработке вторсырья, приостановить эту работу они не могут ни технически, ни юридически. 
 
Ирина Скокова,  специалист по связям с общественностью компании по сортировке и переработке мусора:
 
«Мы не планируем. Сотрудники нашей сортировочной линии в полной мере обеспечены средствами индивидуальной защиты, а также соблюдают меры предосторожности». 
 
Кирилл Ритерман исполнительный директор ООО "ТБО" :
 
«К сожалению, у нас нет возможности остановиться. Если мы остановимся, то запуститься повторно будет крайне сложно, мы продолжаем работать. Учитывая, что это в большей степени это рекомендательные меры, а не приказ. Мы работу продолжаем и приняли все необходимые меры согласно ужесточению контроля в части возможных последствий». 
 
Маски и перчатки у работников мусоросортировочных линий были и раньше, заявляют в компаниях. Сейчас добавились градусники и антисептики. В случае остановки сортировочных линий, компаниям придется не только  увольнять сотрудников, выплачивать штрафы из-за неисполнения условий договора, но  и полностью переформатировать бизнес и нести репутационные потери. Инфицированный мусор -  это тот риск, который нельзя исключить  в  бизнесе по сбору и транспортировке отходов. И все же в случае с неорганическими отходами -  пластиком, стеклом и бумагой,  эти риски на порядок ниже. 
 
Екатерина Маркова