Картинный карантинный флешмоб (12.05.2020)
Режим нерабочих дней отменен, но мир продолжает покорять «ИзоИзоляция». Антихандрический флешмоб из России за один месяц приобрел миллионы поклонников, породил сотни "художников" и стал новым видом искусства. Люди с ограниченным перемещением и неограниченной фантазией в режиме самоизоляции начали копировать сюжеты, как знаменитых картин, так и малоизвестных. Они придумывают и шьют наряды, накладывают оригинальный макияж, пытаются повторить позы героев и тот самый чарующий взгляд и улыбку, которые заставляют влюбляться в живописные полотна. Ежедневно в Интернете появляются десятки, а то и сотни новых картин на старые сюжеты. 
 
«ИзоИзоляция» - сочетание двух слов. Это изобразительное искусство на самоизоляции. Флешмоб появился на свет полтора месяца назад в Москве, ведь там карантинные мероприятия начались раньше. Но идею мгновенно подхватил весь мир. Миллионы поклонников, сотни "художников", тысячи картин. Автопортреты Ван Гога и Фриды Кало. Модильяни, Васнецов и Гойя, старые голландцы, советские плакаты и малоизвестные армянские художники внезапно стали знамениты не только у ценителей, а у широких слоев населения. Желание стать звездой «ИзоИзоляции» заставляет людей по всему миру в поисках сюжета штудировать альбомы репродукций и сайты музеев и картинных галерей. Никогда еще живопись не была столь популярной. Авторы тщательно воссоздают детали одежды, украшения, макияж. Скопировать получается не всё, кружева заменяют полиэтиленом, обильную трапезу символизирует гречка. Эта крупа и туалетная бумага на самоизоляции стали символами завидного достатка. Живописному флешмобу все возрасты покорны. Картины воссоздают целыми семьями, с участием младенцев и пенсионеров. Собаки и те, не остались в стороне. Эрдельтерьер Оригинал Смайлтон изображать лорда Байрона никак не хотел. Действовать пришлось уговорами и куском сыра.
 
-Так? Да, только голову за собаку прячь. Так? Похоже, да. Только плед нужно немного поправить. 
 
«Девушка с жемчужной сережкой» вне конкуренции. Это один из самых популярных сюжетов, который легко повторить. Кетчуп тоже есть почти в каждом доме. Томатный соус льется рекой, заменяя кровь со знаменитых полотен. «Иван Грозный и сын его Иван», картину воссоздают тоже часто и даже из макарон. Только если про оригинал говорят – холст, масло, то про копию – 10 видов пасты и капля кетчупа. «Черный квадрат» Малевича можно нарисовать на собственном лице, выложить семечками или изобразить в виде бутерброда – черная икра и черный хлеб. 
 
Анна Гурьянова, корреспондент:
 
«Чтобы стать дамой с горностаем, не обязательно быть дамой. Мужчины с успехом играют эту роль. Главное – угадать с платьем,  надеть шнурок на голову. И если в хозяйстве не завалялся горностай, можно взять домашнюю кошку. Будешь горностаем?» 
 
После прекращения карантина лучшие работы будут опубликованы. Сейчас идет сбор средств на создание альбомов. Пока вопросы - войдет ли картинный карантинный флешмоб в историю искусства или сойдет на нет  после отмены ограничений.
 
Вадим Иванкин, председатель новосибирского отделения Союза художников России:
 
«Будет дальше жить, ну будет жить. Сейчас сложно предугадать, как жизнь изменится после этой чумы, а она явно изменится. Забавно, забавно. Я это воспринимаю, как анекдот». 
 
Сергей Мосиенко, член правления новосибирского отделения Союза художников России:
 
«Эти вещи временные, их нужно рассматривать, как временные. Что касается изобразительного искусства, то профессиональное искусство – это то, которое делается не на коленке».
 
Свой вклад в общее дело живописи на самоизоляции внесли и новосибирцы. Например, энергетики и сотрудники музея. И, как признаются участники флешмоба, заметного следа в искусстве они может и не оставят, зато не сошли с ума от самоизоляции. Новое увлечение для расширения кругозора полезно, а также имеет хороший терапевтический эффект. 
 
Анна Гурьянова