Спортсмены с приставкой кибер (06.05.2020)

Смещение в киберпространство. Определены все участники финала всероссийской студенческой лиги по компьютерному спорту. В восьмерку сильнейших команд вошла сборная нашего технического университета, которая выиграла отборочный турнир в Сибирском федеральном округе. Вообще в условиях самоизоляции киберспорт набирает обороты. Этот вид имеет официальный статус в министерстве спорта и ежемесячно прирастает поклонниками

 

Свежие новости Манчестер Юнайтед выиграл, Арсенал проиграл. ЦСКА и Сочи среди лидеров. Шарапова, Овечкин, Грецки, Дзюба и Кокорин. Звезды мирового спорта вновь среди героев новостей в разделе … компьютерного спорта. Этот вид стремительно развивается в мире. По некоторым оценкам ежегодное число участников соревнований измеряется сотнями миллионов человек. Рекордный призовой фонд 34 миллиона долларов. Команда-победитель Интернашионал 2019 получила 15 миллионов.

 

Матвей Загребов, президент клуба по киберспорту СибГУТИ:

 

«Заявки идут на то, чтобы киберспорт стал олимпийским видом спорта. С каждым годом аудитория больше. Больше спонсоров приходят, чтобы участвовать»

 

Данила Иванов, игрок команды НГТУ:

 

«Киберспорт - он более зрелищный. У него охват достаточно большой. Человеку для того, чтобы заниматься не надо каких-то особых физических данных. Если будешь много тренироваться - будет результат»

 

В киберспорте достаточно много игр. В каждой своя структура тренировок. Отрабатываются скорость реакции, работа с клавиатурой. Залог победы - тактика, комбинации, скорость мышления. Егор Бауэр занимался хоккеем и видит много общего с киберспортом.

 

Егор Бауэр, игрок команды СибГУТИ:

 

«В киберспорте не нужна особая физика, умственные способности. Как и в хоккее, нужна реакция. Развиваются коммуникационные качества. Профессиональные игроки тренируются по 10-12 часов в день. Без тренировок не добьешься успеха».

 

Матвей Загребов, президент клуба по киберспорту СибГУТИ:

 

«Капитаны команд мирового уровня - они в какой-то мере гении. У них особый уровень стратегического мышления, скорость реакции на определенную ситуацию. Это всё развивается с каждой игрой»

 

Новосибирск старается не отстать от киберспортивного мира. Недавно прошли соревнования студентов с призовым фондом миллион 150 тысяч рублей. Для России это впечатляющий показатель. За победу в турнире по контр-страйк команда СибГУТи получила 500 тысяч рублей. Команда НГТУ в апреле стала первой на региональном отборе всероссийской студенческой лиги - опередила университеты из Горно-Алтайска, Омска, Томска. В нашем городе растет число клубов, поклонников и не только студентов.

 

Данила Иванов, игрок команды НГТУ:

 

«Дети 8-9 лет начинают смотреть различные хайлайты, любимых игроков. Они хотят быть похожими на них. В киберспорте нет шансов получить травму или испортить здоровье за исключением осанки или неправильного питания. Поэтому я думая киберспорт может скоро подвинуть или вытеснить обычный спорт».

 

В условиях самоизоляции киберспорт получил дополнительные козыри. Аудитория растет. Правда, полностью уйти в онлайн профессионалы не могут. Задержки даже в сотые доли секунды ставят игроков в неравные условия. Так что большие соревнования должны быть очными, соответственно они также отменяются и переносятся. В этом плане киберспортсмены оказались в одной лодке с футболистами или хоккеистами. Но при этом звёзды обычного спорта обратили внимание на мониторы, индустрии смешиваются. И это на руку киберпространству. Дети видят примеры старших и при выборе будущего занятия вряд ли захотят потеть, терпеть нагрузки и боль, ведь можно выиграть с клавиатурой, а клюшку оставить в стороне.

 

Евгений Савченко