Красота требует жертв?! (06.05.2020)
Хотела похудеть, теперь поправится и быть здоровой. Болезнь отличниц, именно так зачастую называют анорексию психологи. Тема изъезженная, но по-прежнему актуальная. Многие девушки в погоне за идеальными формами в итоге получают страшную болезнь. Как обычное желание похудеть превращается в фанатизм и сложно ли снова поправится?
 
«Ты поправилась и похорошела, стала похожа на женщину», вот такой не замысловатый комплимент стал, когда-то точкой отчета для Стеллы Лощановой. После второй беременности, как это зачастую и бывает девушка набрала в объемах, но при этом никогда в своей жизни полной не была. И при разговорах с родными и друзьями, где хоть как-то фигурировал акцент на весе, так или иначе заставлял ее задуматься о похудении.  
 
Стелла Лощанова, болела анорексией: 
 
«Процесс пошел, и тут я вешу 50, может хватит я думаю, ну 49 и я остановлюсь, потом я 49, ладно еще 48 и все. Достигла 48 и думаю, ну 47 мой и вот так вот постепенно-постепенно. 47 мало, мне надо 45, потом 45 мало и так я хотела добраться до 40. Это та цифра, которая бы меня устроила.  Сама анорексия меня не сильно смущала, желание похудеть я конечно видела. В своей голове. Интересно то, что чем больше я сбрасывала, тем толще я себя видела в зеркале. Я не понимала почему весы показывают мне так. Т.е. Я не видела себя».
 
Стелла, часами проводила время на сайтах для анорексичек, читала советы и применяла их на себе. Но все они вели к похудению и успокоению, виртуальные подруги советовали пить антидепрессанты. Хотя девушка депрессию вовсе не испытывала, несмотря на то, что находилась в разрыве с любимым человеком. Ни новая любовь, ни сеансы психолога, ни суета с детьми не помогали справиться с недугом. Стимулом набрать вес стало желание провести пластическую операцию, для которой требовались определенные цифры на весах. А вот Елена Давыдовская не стремилась к похудению вовсе, неконтролируемый спад веса начался у девушки после пережитого стресса. Но объединяет две эти истории одно, ни одна из них не видела той страшной худобы, которую они достигли. Как в кривом зеркале, с учетом того, что все говорят, что ты слишком худая, в отражении видится совсем иная ситуация, рассказывает Елена.
 
Елена Давыдовская, болела анорексией:
 
« Я долго не замечала болезнь. Удивилась когда выходила из душа и на спине четко выделялся позвоночник, его можно было взять пальцами, тогда я весила 35кг. Доходило до того, что я не могла ходить, уставала, пропадал голос и начался сильный кашель. В больницу меня привезла подруга, там мне диагностировали анарексию 1 степени. И вот прошло 5 лет, благодаря психологам я смогла справится. Но последствия этой болячки аукаются до сих пор. У меня опустилась почка, делали операцию, и я до сих пор не могу набрать нужный вес. Хотя уже целый год я держу 50 кг в своем теле, для меня это победа. А так, не стоит играть с огнем, лучше быть здоровой, чем худой».
 
Задача врачей — научить таких пациентов относиться к еде проще. Как к источнику энергии. Не возводить в культ, но и не воспринимать как что-то запретное. Кому-то это может показаться странным, но обычно в отделениях для пациентов с пищевыми расстройствами холодильник на замке, рассказывают медики. Открывают его в определенные часы. Потому что учат питаться правильно. Не набрасываться на любимые продукты, соблюдать нормальный размер порций. В общем, есть, чтобы жить.
 
 
Дарья Семенова, психолог:
 
«Когда мы кушаем, мы осознанно или не осознанно испытываем удовольствие. Еда у нас ассоциируется с насыщением, удовольствием, удовлетворением. Когда прием пищи вызывает негатив, например, вы скушали что-то плохое и ваша сигнальная система подает сигнал, что это кушать не стоит. Так вот у анарексиков такая сигнальная система начинает работать на все продукты. Последствий может быть много.  Нарушение ЖКТ, депрессии и нарушение сердечно-сосудистой системы, даже летальный исход».
 
Сегодня эта болезнь касается не только представительниц прекрасного пола. Но зачастую в подобных клиниках появляются и юноши с тяжелой формой анорексии. Несмотря на то, что сейчас везде активно пропагандируется культ правильного питания и спорт. Всегда находится тот, кто говорит: «Красота требует жертв». И тот, кто ради красоты готов стать жертвой.
 
Екатерина Карпенко