Майские нововведения (06.05.2020)
Бесплатная еда, рост штрафов и конец эпохи наливаек. В нынешнем мае вступает в силу ряд нововведений. Должен заработать большой пакет мер поддержки бизнеса, пострадавшего от самоизоляции. Банки начнут выдавать льготную ипотеку, правда, не всем желающим. А за быстрые переводы до 100 тысяч рублей с физических лиц теперь не будут брать комиссию. С 1 мая вступил в силу закон о бесплатном питании для школьников с 1 по 4 класс. Ужесточили наказание для уклонистов от армии. Но самое главное нововведение – это запрет на продажу алкоголя в жилых домах в предприятиях общепита, если площадь зала составляет менее 20 квадратных метров. 
 
Нововведение вступило в силу, но как будет работать – пока непонятно. С мая этого года за уклонение от прохождения медицинской комиссии и за неявку в военкомат призывникам грозит штраф до 3 тысяч рублей. Призывную кампанию этого года никто не отменял, но военкоматы сейчас не работают. Месяц назад старт призыва перенесли на 6 мая. Сейчас режим самоизоляции продлен, так что срок снова сдвигается уже на конец этого месяца. Но это тоже не точно, комиссариаты хранят молчание. До июля время есть. Никак пока не комментируют в региональном минпромторге и закон о запрете наливаек в жилых домах. Так в народе прозвали магазины разливного пива, которые получили лицензию кафе или закусочной, и торгуют по ночам. Весь прошлый год на региональном и окружном уровне шло бурное обсуждение, что делать с этой лазейкой в законе, и десятками жалоб от новосибирцев.
 
Ирина Редько, начальник управления лицензирования регионального минпромторга:
 
«Сами понимаете, в ночное время публика, которая приходит покупать данный продукт, не всегда является адекватной, и не всегда является законопослушной. Поэтому шум, машины подъезжающие, отъезжающие, музыка мешают гражданам спокойно отдыхать».
 
Теперь в жилых домах не должны работать бары, кафе и рестораны, если площадь зала обслуживания посетителей менее 20 квадратов. Закрыться придется именно мелким магазинам. Ресторанов такого размера не бывает, так что реальный общепит этот запрет не должен затронуть, по мнению авторов закона. У предпринимателей иное мнение, в выигрыше останутся крупные игроки. Мелкие точки закроются или понесут новые расходы на аренду дополнительной площади. Жалобы на работу пивных магазинов, по мнению бизнес-сообщества, просто использовали для передела рынка, хотя проблемы с шумом и драками должны были решать правоохранительные органы, но явно не точки, работающие в правовом поле. 
 
Алексей Соловьёв, руководитель регионального комитета «Опоры России» по пиву и безалкогольной продукции:
 
«Возможно, где-то возникают нарушения. Так с нарушениями нужно бороться, а не в целом с бизнесом. Сейчас, я думаю, какие будут действия, предприятия, которые имеют оквэд, как общепит, они их поменяют, они станут работать, как обычные магазины, в ряде регионов у них поменяется время работы. Люди будут либо закупать больше продукции, либо пойдут в федеральные сети и поднимут выручку крупным предприятиям».
 
И еще одно нововведение, которое касается многоквартирных жилых домов. Арендаторам и владельцам коммерческих помещений, в том числе и подвальных, грозит наказание за незаконную перепланировку. Раньше штрафы были прописаны только для граждан, и они не превышали 2,5 тысяч рублей. Теперь рублем отвечать будут должностные и юридические лица. Для первых штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей, для вторых – от 40 до 50 тысяч. Зато для физических лиц отменили комиссию за быстрые переводы до 100 тысяч рублей. Ранее банки брали процент за совершенный платеж. 55 кредитных организаций уже подключились к этой системе, еще 160 банков подали заявки. 
 
Алла Бакина, директор департамента национальной платежной системы Банка России:
 
«Если сумма больше 100 тысяч рублей в месяц, то комиссия банка не должна превышать 0,5 процента от суммы переведенных средств, но и не более полутора тысяч рублей за операцию». 
 
Пока школьники на самоизоляции учатся дистанционно, вступил в силу закон, который гарантирует ученикам с 1 по 4 класс бесплатное питание. Отведать каши и компота за счет бюджета можно будет со следующего учебного года. Но не везде, вводить эту норму будут поэтапно до 2023 года.  
 
Анна Гурьянова