Танцы в домашней изоляции (13.04.2020)
Виртуальный вальс. Федерация танцевального спорта организовала международный онлайн-фестиваль «Не скучаем дома». Он проводится по разным танцевальным направлениям. Уже поступили заявки от танцоров из российских городов и Киргизии. Хотя полноценно спортивным фестиваль назвать сложно. 
 
Размах, яркое оформление всегда были неотъемлемыми спутниками танцевального спорта. Турниры конкурировали между собой шиком и организацией, уровнем судейской коллегии, количеством участников и титулами танцоров. Сегодня танцевальный мир изменился, сузился до размеров комнаты. И даже если простора хватает, онлайн-тренировки не заменят выход на турнирную площадку.
 
Фарух Мамаджанов, вице-чемпион Азии по танцевальному спорту:
 
«Нет той атмосферы, того ощущения конкуренции. Это первое что тебя мотивирует. Рядом танцующие и тренирующиеся пары».
Надежда Бурау, вице-чемпионка Азии по танцевальному спорту:
«Плюсы тренировок на самоизоляции - это то, что это проверка твоя, прежде всего психологическая на самодисциплину. А минусы - это отсутствие партнера, отсутствие взаимодействия, отсутствие большого помещения, ощущения пространства».
 
Тренеры уже отладили подготовку в удаленном формате. Хорошо, если кто-то из родственников тоже занимается танцами. Тогда можно работать над взаимодействием в дуэте. Иначе остаётся вальсировать одному. Задача - как и в других видах спорта - продержаться, сохранить эмоциональный настрой, провести время с максимальной пользой.
 
Алексей Кибкало, мастер спорта международного класса (Кыргызстан):
 
«Мы чередуем занятия по основным фигурам в каждом танце. Потому что основа - это очень важно. Ребята находятся все в самоизоляции, у них не так много пространства, поэтому сейчас на наш взгляд важно обратить внимание на базовые вещи».
 
Международный онлайн-фестиваль разорвал замкнутый мир изоляции, позволил танцорам хотя бы частично вернуть чувство выхода на турнирную площадку. Всем желающим предложили снять видеофрагмент конкурсного выступления в одной из 9 дисциплин - от стандартных, спортивных - европейской программы или латины до балета, брейк-данса, современных стилей.
 
Роман Панин, президент федерации танцевального спорта города Новосибирска:
 
«Уже поступили заявки из следующих городов: Бийск, Юрга, Москва, Чита, Бишкек, Новосибирск».
 
Максим Тутаев, мастер спорта России:
 
«С каждым спортсменом мы отдельно обговариваем идею, подбираем музыку, и набираем хореографический текст. Единственная трудность, с которой столкнулись ребята - это нехватка пространства в квартире. И тут отдельная благодарность родителям, которые помогли раздвинуть мебель и помочь ребятам».
 
Пока поступило около 60 заявок, регистрация продолжается. Срок окончания 17 апреля. Далее судейскую коллегию ждут непростые дни. Необходимо просмотреть все ролики, проанализировать, выставить оценки, 20 апреля будут названы лауреаты и дипломанты. И важная деталь - участие в конкурсе - бесплатное, без вступительного взноса. Это капля меда для участников в горькой бочке домашнего спорта. 
 
Евгений Савченко