Продукты стратегического значении (25.03.2020)
Возобновляются экспортные поставки пшеницы из Новосибирской области в Монголию. Об этом сообщили в территориальном управлении Россельхознадзора. В 2019 году сибирское зерно в Монголию не продавали. В 2020 году таких планов тоже не было, но все изменила эпидемиологическая ситуация. В конце февраля национальный совет Монголии по безопасности пищевых продуктов принял решение импортировать 100 тысяч тонн пшеницы и две тысячи тонн сухого молока, которые считаются продуктами стратегического значении.  
 
Монголия приняла решение о дополнительном импорте для предотвращения нехватки продовольствия. Такие решения ранее принимались в случае засухи, плохого урожая. Сейчас превентивная мера  - в связи с общенациональным повышением уровня готовности. Такое решение о закупках российской пшеницы в самой Монголии воспринимается по-разному. СМИ  сообщали о том, что 4 марта монгольские фермеры протестовали против указанных мер.  Но российским экспертам сложно все это оценивать и комментировать. Для отечественных, в частности, новосибирских сельскотоваропроизводителей возобновление экспорта это  хорошая новость. Есть излишки зерна, говорят в региональном Минсельхозе, и их нужно продавать. 
 
В 2018 году, когда Новосибирская область активно продавала зерно в Монголию, общий объем  зерна, отправленного в эту страну, составил 56 440 тонн. По поставкам 2020 года рано говорить о каких-то общих цифрах. Но скорее всего, говорят, эксперты объем будет меньше. В региональном управлении Россельзхознадзора сегодня  рассказали о партиях отправленных в марте. 
 
Новосибирская область отчиталась перед  Министерством сельского хозяйства РФ о запасах сельхозпродукции и сырья. Согласно официальной информации,  запасы значительные и по ряду продуктов регион готов увеличить поставки на другие территории.
 
Мария Гарифуллина