Заочная инвалидность (24.03.2020)
Чтобы сохранить льготы и пособия людям с ограниченными возможностями  больше не придется ходить по кабинетам врачей и собирать десятки справок, правда временно. Это связано с переходом на дистанционный прием граждан многими учреждениями, из-за ситуации с коронавирусом. В том числе и медико-социальная экспертиза. Так же в этом году вступил в силу приказ, об упрощении комиссии. Действительно ли ее стало проще пройти?
 
Антон Исаков имеет серьезное заболевание – рассеянный склероз. В настоящее время не известно ни одного случая полного излечения этого недуга. Не смотря на это, мужчина признается, что проходить комиссию и подтверждать свою инвалидность ему приходилось ежегодно на протяжении трех лет. Но бывали и более абсурдные случаи, с ним вместе каждый год доказывал свою инвалидность и мужчина с  ампутированной конечностью. 
 
Антон Исаков
 
«Привозишь одни и те же документы. То есть ничего не меняется в составе, но они говорят «будем надеяться, вдруг тебе станет лучше». Заболевание то серьезное. Вот и приходилось, как то вот так, три года отходил. На третий год поставили пожизненно. Все специалисты, все заново проходились. Начиная с терапевта и пошло и поехало, каждого врача проходят. Окулист, невролог, психолог и все. Вот этих всех врачей надо было проходить обязательно. Ну и там, которые сидят врачи, конечно дотошные они, но ничего, смириться можно».
 
Теперь ранее обязательные процедуры и трата времени на сбор справок остались в прошлом, уверяют специалисты. Но и тут есть оговорка, не для всех. 
 
Ольга Барковская, главный эксперт по медико-социальной экспертизе главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области:
 
"Более лояльные подходы. В частности при сахарном диабете всем деткам до 18 лет мы устанавливаем категорию ребенок инвалид. С онкозаболеванием мы наблюдаем граждан в течении пяти лет и в случаи если есть неблагоприятный клинический прогноз, если есть серьезная сопутствующая патология, если есть осложнения от лечения, то мы имеем право и можем этих граждан освидетельствовать, установить бессрочно не наблюдая пять лет как было в прошлом приказе».
 
Пациенты ожидают в коридорах своей очереди не более 15 минут, да и сам промежуток от прохождения специалистов до момента записи на комиссию занимает не более трех дней. Но передвигаться людям с инвалидностью зачастую затруднительно и проблематично. Но теперь пройти экспертизу можно заочно, правда, временно, в связи с эпидемической ситуацией. 
 
Ольга Барковская, главный эксперт по медико-социальной экспертизе главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области:
 
«Мы получаем направление на мсэ из медицинских организациях, руководители бюро и комиссия медицинская просматривает документы и максимально во всех ситуациях, когда возможно вынести заочно, это решение будет вынесено заочно. С гражданином руководитель бюро обязан созвониться и обговорить каким образом ему удобно получить документы о результате. Для повторных граждан, которые должны придти на очередное освидетельствование в случаи проведения экспертизы заочно, решение попадает автоматически в базу данных». 
 
С каждым годом людей с инвалидностью в Новосибирской области становится на порядок больше, в том числе и детей. Чтобы получить бессрочную инвалидность по закону к каждому заболеванию должны быть свои показания. Например, доказательство того, что человек не может самостоятельно обслуживать свои повседневные потребности и нуждается в постоянном уходе. А  пока статус «бессрочно» не присвоен, всем и каждому без исключения ежегодно требуется проходить целый список врачей и снова доказывать что он инвалид, ведь этого пункта система упрощения не коснулась.
 
Екатерина Карпенко