День палочки Коха (24.03.2020)
На фоне пандемии короновируса незаметно проходит день борьбы с туберкулезом. По решению всемирной организации здравоохранения он отмечается по всему миру 24 марта, эта дата приурочена ко дню открытия палочки Коха. Туберкулез - заболевание известное с древнейших времен, не побеждено до сих пор. В 93 году эту болезнь признали национальным бедствием. В Новосибирской области ежегодно происходит снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. Но даже при этом в нашем регионе дела обстоят хуже, чем в европейской части России. На высоком уровне и детская заболеваемость. Это связано с активным движением антипрививочников и эпидемией ВИЧ. 
 
За последние 7 лет в Новосибирской области в 2 раза сократилась заболеваемость и смертность от туберкулеза, и в то же время у нас эти показатели до сих пор в 2 раза выше, чем в целом по стране. 
 
Михаил Евсин, главный врач областной клинической туберкулезной больницы:
 
«За 2019 год было выявлено 2100 больных активным туберкулезом. На сегодняшний день число активных больных туберкулезом по области 5300 человек».
 
Так сложилось исторически. В нашем регионе на статистику по туберкулезу влияют климат, недостаток солнечного света в зимнее время года, его переизбыток летом, и тюрьмы, как современные, так и каторга царских времен. Большое количество ссыльных, которых отправляли в Сибирь, принесли с собой массовое распространение этого заболевания. Победить его полностью пока невозможно. Ситуацию ухудшает и отказ от прививок. 
 
Инна Егошина, главный детский фтизиатр министерства здравоохранения Новосибирской области:
 
«Если после рождения медотводы – 75%, отказы 25%. На конец года остаются без БЦЖ дети, почти 55% это отказы от вакцинации БЦЖ. Заведомо родители, несмотря на проводимую работу по убеждению и так далее, отказываются от вакцинации БЦЖ».
 
2% от всех родившихся в последнее время детей в Новосибирской области не вакцинированы от туберкулеза. Заболеваемость в этой возрастной группе такая же, как и во взрослой. В нашем регионе она тоже в два раза выше, чем в стране. В последнее время туберкулез начал молодеть, среди детей до 14 лет, 70% - дошкольники. Без прививки они могут заразиться туберкулезом где угодно. А еще родители отказывают от проб Манту и даже от профилактического лечения.
 
Людмила Поддубная, заведующая кафедрой фтизиопульмонологии НГМУ:
 
«Многое зависит от нашего населения. Отказы от профилактических мероприятий, отказы от флюорографического обследования – это всё, является теми причинами, которые накапливают нам резервуар туберкулезной инфекции. И поэтому сегодня наши дети инфицируются, не только проживая в одной семье с больным туберкулезом, они инфицируются на улице, где-то гуляя, даже в транспорте где-то могут встретиться с этой инфекцией». 
 
Добавляет проблем и эпидемия ВИЧ-инфекции. Не секрет, что туберкулез и ВИЧ идут рука об руку. Растет число пациентов с сочетанием этих болезней. Пока непонятно, как в эту статистику впишется короновирус. От пандемии люди сейчас спасаются по той же схеме, как и от туберкулеза уже многие годы. Нужно выявлять источник заболевания, его контакты, затем помещать пациентов с подозрением на карантин и проводить лечение, если болезнь проявит себя. Врачи говорят, если бы люди были сознательнее и заботились о своем здоровье, то случаев туберкулеза было бы меньше. 
 
Анна Гурьянова