Главное вовремя успеть (23.03.2020)
Цирроз печени уносит жизни сибиряков. В России в полтора раза выросла заболеваемость этим недугом. Сейчас с ним живут 4,5 миллиона человек. Для новосибирцев болезнь не менее актуальна. Приостановить разрушение печени можно, но главное вовремя успеть, утверждают специалисты. 
 
Заболевания печени входят в число основных причин смертности населения. В последние время отмечается тенденция к росту заболеваемости и смертности среди трудоспособного возраста. По статистики именно от цирроза погибает в мире до 300 тысяч человек в год. 
 
Елена Мигуськина, заведующая гастроэнтерологическим отделением новосибирской областной клинической больницей:
 
"Наиболее частая причина развития цирроза печени это вирусное поражение печени и идет трансформация вирусного гепатита, если не проводить соответствующую терапию в дальнейшую трансформацию в цирроз. Это алкоголь . А если эти два фактора сочетается, то практически здесь можно разу уже говорить что у пациента наверняка разовьётся цирроз печени. Совершенно новое выявление причины, которое называется не алкогольножировой печенью. Это когда избыток холестерина тоже вызывает поражение печени».  
 
Необратимое заболевание невозможно вылечить, и существует огромная вероятность того, что в дальнейшем оно может преобразоваться в онкологию. У человека наблюдается сильное увеличение живота за счет накопления жидкости в брюшной полости. Поскольку клетки печени перестают «фильтровать» кровь. Из-за цирроза страдают многие органы и системы. Так, нарушение функций центральной системы приводит к агрессивности и повышенной раздражительности больного, нарушениям сна, психозам и не только. Но бывает и так, что на фоне других хронических заболеваний может возникнуть этот недуг, и тут затруднительно стразу понять, в чем же истинная причина нарушений. 
 
Татьяна Зверева, пациент областной клинической больницы НСО:
 
«Я бы сюда так еще вообще бы не попала. Меня вообще с женской направили в онкологию. Что у меня онкология. Опухоль была, а это у меня выпучивание грыжи. Там сдала вообще все нормально. И она посоветовала сюда. Записались платно, и потом направление взяла и все, приехала из дома сюда».
 
Татьяну ожидает обследование, пока что цирроз печени у неё под вопросом, и говорить о лечении еще рано, утверждают медики. Но в этом деле главное вовремя диагностировать и всеми силами воздействовать на недуг, чтобы приостановить его развитие. 
 
Елена Мигуськина, заведующая гастроэнтерологическим отделением новосибирской областной клинической больницей:
 
«В нашем отделении, которое является гастронологическим отделением и работает на область в структуре госпитализированных больных до 40% это больные с болезнью печени. Убрать те узлы соединительной ткани из печени, которые не работают это невозможно. Поэтому мы должны сберечь то, что осталось. Здесь большая задача и нагрузка ложится на плечи больного. От образа жизни и от того как он будет принимать препараты в дальнейшем. Не зря же у нас так активно развивается трансплантология, давайте говорить честно, это единственный, действенный способ лечения цирроза печени».  
 
И все же самая распространенная причина цирроза по-прежнему остается злоупотребление алкоголем и наркотиками, подводят итоги медики. Зачастую человек сам себе враг. Помимо того, что выбросы от промышленных предприятий, потребление некачественной продукции и увеличенный темп жизни значительно подрывает наш организм извне, зачастую добиваем мы его уже самостоятельно. 
 
Екатерина Карпенко