Плывут каждый год (23.03.2020)
Большая вода в этом году угрожает нескольким населенным пунктам в нашей области. Ожидается, что малые реки освободятся ото льда раньше обычного. Кроме того, подтопить может и многоквартирные дома в Новосибирске. Но не стихия угрожает им, а сугробы и нелегальные снегоотвалы. 
 
Про нелегальный снегоотвал на улице Республиканской мы рассказывали месяц назад. Прямо у стен дома № 1 КАМАЗы всю зиму сваливали снег. Образовались сугробы выше человеческого роста. Трактор то и дело сдвигал кучи ближе к дому, готовя место под новый снег. Спустя месяц грузовики продолжают сюда ездить. Снег даже жители частного сектора подбрасывают на этот отвал тачками. За месяц ничего не изменилось. Разве что снег немного подтаял и осел да стал грязным. 
 
Людмила Аверьянова, старшая по дому №1 по улице Республиканской:
 
«А ничего не изменилось. Люди жалуются. Когда успеваю, оденусь, прибегу, разговариваю с шоферами. На каком основании возите? Они соберутся, уедут. А когда не застанешь. Каждый раз ведь не набегаешься». 
 
Плывем каждый год – говорят жильцы дома на Республиканской. Иногда МЧС вызывать приходится, когда топит не только подвал, но и подъезды. Трехэтажка стоит в низине, даже собственный двор на полметра выше входов в дом. Снегоотвал вот-вот начнет активно таять, потопа не избежать. Это не придомовая территория, а муниципальная земля. Относится к Дзержинскому району. Жители дома направили жалобу в муниципалитет, приложили фотографии с номерами машин-нарушителей. Пришел ответ, но почему-то не от Дзержинской администрации, а от Калининской. В отношении собственника транспортного средства, который складировал снег на Республиканской возбуждено дело об административном правонарушении. Конец цитаты. В ответе - ни слова о сроках вывоза этого снега. 
 
 
Татьяна Шевченко, жительница дома №1 по улице Республиканской:
 
«Что нам нужно сейчас? Чтобы наш снег каким-то образом убрали отсюда. Нам же не столько нужно, чтобы виновных наказали. А в том, чтобы  мы не уплыли, самое главное-то. Всё, что нам надо – уберите снег, мэрия города Новосибирска, всё».
 
Несколько тракторов, грузовики, дворники с лопатами. Сегодня во дворе на улице Красина, а это тоже Дзержинский район, кипит работа. Вывозят снег с придомовой территории. Такая активность объясняется тем, что дом проблемный, это тоже низина, места для сугробов нет. Рядом овощехранилище, не вывезешь снег, поплывут ячейки с картошкой и соленьями. Но самое главное, вывоз снега проводится за счет жильцов. Всего в районе 35 мест возможного подтопления многоквартирных домов. И везде собственники оплатили эти работы из собственного кармана. На Республиканской вывозить снег нужно за счет бюджета, территория-то городская. Тратить эти деньги будут лишь в крайнем случае. А пока чиновники ищут водителей, которые устроили нелегальный снегоотвал. 
 
Светлана Глинская, первый заместитель главы администрации Дзержинского района:
 
«Со своей стороны мы ситуацию мониторим. При необходимости у нас заключен контракт на противопаводковые мероприятия, и сели будет угроза подтопления, мы будем своими силами осуществлять вывоз, если мы не сможем понудить это выполнить силами людей, которые нарушили». 
 
Кроме проблемной точки на Республиканской, в Дзержинском районе обнаружились еще два нелегальных снегоотвала на улицах Национальная и Комбинатская. Они подтоплению жилых домов не угрожают. Но еще добавят проблем. После таяния сугробов на месте бывших снегоотвалов придется убирать мусор, который привезли вместе со снегом с городских дорог. 
 
Анна Гурьянова