Удар по туриндустрии (23.03.2020)
Туристические компании стали первыми, кто ощутил на себе жесткие экономические последствия пандемии. Распространение нового вируса, очередное падение цен на нефть и курса рубля привело к кризису отрасли, который называют беспрецедентным. Представители туриндустрии говорят, что сейчас всё даже хуже, чем в 1998-м. В российском правительстве анонсировали ряд мер по поддержке бизнеса. Насколько они адекватны, оценить пока сложно, говорят эксперты. Сейчас сотрудников турфирм массово отправляют в отпуска. 
 
Руководители новосибирских туристических компаний сейчас неохотно дают комментарии. Во-первых, они заняты вывозом своих туристов из-за рубежа. Отдых практически везде прекращается, авиарейсы отменяются.  Ни о каких продажах, бронировании  речь не идет. В такой ситуации турбизнес не был еще ни разу. Экономические кризисы не были для отрасли столь разорительны, объясняют эксперты. Всегда оставались клиенты. Богатые, кто мог себе позволить. А сейчас никто не может. На наши вопросы отвечает руководитель новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко. Он говорит, что речь пока не о массовых сокращениях штата, а об отпусках. 
 
Сейчас все ждут, что будет дальше и воздерживается от прогнозов. Единственная зацепка, которая остается – внутренний туризм. Но и она не очень надежна. Если и летом эпидемиологическая обстановка кардинально не изменится в лучшую сторону, то и тут вряд ли будет большой спрос. Но пока ориентир на это. 
 
То, что происходит сейчас в экономике, это только начало негативных последствий пандемии, считают многие эксперты. Они единодушны в том, что больше всего пострадает малый и средний бизнес. Текущая ситуация на рынке труда пока не показывает каких-то критических процессов. Но определенные изменения уже начались. 
 
В Москве изменения уже более заметны. Там, как известно, закрыты фитнес-клубы, бассейны. Это тоже большой сегмент, рабочие места. Если регионам придется пойти по этому же пути, но и здесь нужны будут особые решения и меры поддержки. 
 
Мария Гарифуллина