Новости COVID-19 (23.03.2020)
В России увеличилось число людей, у которых выявили коронавирусную инфекцию COVID-19. За сутки 71 новый случай. В оперативном штабе сообщается, что все новые случаи  зарегистрированы в Москве. В столице ужесточаются меры, людей старше 65 лет просят оставаться дома, так как новый вирус для них наиболее опасен. В Новосибирской области коронавирус выявлен у четырех человек. Санитарные службы продолжают выявлять всех, кто контактировал с заболевшими. Сегодня несколько важных заявлений о работе медицинских учреждений и общей ситуации были сделаны на оперативном совещании в региональном правительстве. 
 
Процедура уже никого не удивляет.  Об особом санитарном режиме, о частоте уборок, режиме проветривания на сегодня отчитались практически все присутственные места. Что касается организации работы, то в этой части ежедневно новые решения и требования. Так руководитель регионального Минздрава сегодня объявил о переводе подведомственных учреждений на усиленный режим работы. 
 
Сегодня было объявлено о начале работ по тестированию на коронавирус в лечебных учреждениях. Ранее все материалы отвозили в центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», позже исследования стали  проводить в лаборатории центра  гигиены и эпидемиологи в Новосибирской области, подведомственного Роспотребнадзору. Сейчас тест- системы передают на места. 
 
Цифры на момент подготовки материала: под медицинским наблюдением в Новосибирской области находится 1645 человек. Это люди, контактировавшие с теми, у кого выявили коронавирус  и те, кто  недавно вернулся из-за рубежа. В городской инфекционной больнице 58 человек из этой категории, в детской инфекционной – 6 детей. На фоне ситуации в других странах российские общие и региональные цифры выглядят не так угрожающе. Но новосибирские врачи поддерживают рекомендации по самоизоляции и ограничению контактов. Это фото сделано в инфекционной больнице. Еще одна сторона пандемии – спрос на продукты и товары первой необходимости. Руководители профильных министерств сегодня заявили, что региону всего хватает. 
 
Тем не менее, жители региона регулярно фотографируют пустые полки, рассказывают друг другу о том, где скупили гречку, где соль. Представители торговых компаний уверяют, такие ситуации  могут возникать только из-за того, что товар не успели выложить. Ведется мониторинг цен. В региональном Минпромторге говорят, что фактов необоснованного роста не зарегистрировано. 
 
Мария Гарифуллина