Еврокубки выжили в Азии (20.03.2020)
Призраки на трибунах. Волейболисты «Локомотива» провели первый матч полуфинала Кубка ЕКВ. Наша команда встречалась с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Второй полуфинал между турецким «Галатасараем» и итальянской «Моденой» отложен на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. Российские клубы играли без зрителей. Самой трогательной стала сцена финального приветствия волейболистов, в которой они общались с невидимыми болельщиками. 
 
Евгений Савченко, корреспондент: 
 
«Еврокубковый матч в Азии без Западной Европы. В полуфинале - российские клубы. На матч должна была приехать зарубежная бригада судей, арбитры не решились пересекать границу. В итоге очередной раунд противостояния - «Локомотив» - «Зенит».
 
В рамках чемпионата России «Локомотив» и «Зенит» обменялись победами 3-1 в Новосибирске, 2-3 в Санкт-Петербурге. Такой итог вывел бы сибиряков в финал Кубка ЕКВ. Очередной матч получился равным и повторил по счету февральский поединок. Вновь равная борьба с разницей 2-3 очка, хозяева выиграли 2 сета, уступили в третьем и взяли четвертый. Итог 3-1.
 
Дмитрий Ковалёв, связующий ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):
 
«Проиграли 2-3 очка в концовках. Не повезло, может быть. Завтра посмотрим, разберемся, что случилось».
 
Дмитрий Щербинин, блокирующий ВК «Локомотив»:
 
«Все ребята боролись. Не было равнодушных. Все - молодцы. Мы выиграли командой».
 
Игра меняла направление, тренеры искали варианты, поединок держал в напряжении. У новосибирцев ударно отыграл Савин. Когда буксовал он, помогали Ивович, Бакун. Последнего заменил Круглов и также внес весомый вклад в общий успех. Отдельный респект блокирующим - Куркаев и Щербинин закрывали небо зенитовцам, хотя и у тех блистали Грозер, Яковлев, Камехо. В «Локомотиве» стоит отметить и Константинова, который принес 4-5 очков рискованными видеопросмотрами с положительным исходом.
 
Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив»:
 
«Близко было. Трудно сказать зацепит линию или нет. Там вообще полмиллиметра - да или нет. В таких ситуациях - это удача. Я заметил, что в отдельных моментах не хватало эмоций. Пустые трибуны. Я не думаю, что кто-то был доволен играть без болельщиков».
 
Впервые матч в Новосибирске проходил без зрителей. Внизу игроки, обслуживающий персонал и ди-джей, заполняющий паузы. Остальные допущенные на матч  - на балконе. Волейболисты признались - эмоций не хватало. Они заочно играли для болельщиков, и как всегда поприветствовали их после матча.
 
Дмитрий Щербинин, блокирующий ВК «Локомотив»:
 
«Это был чистый экспромт. В Новосибирске после каждой игры мы проходим и пожимаем руки болельщикам. Я думаю болельщики, если увидят, им будет приятно, что мы так сделали».
 
Судьба путевки в финал определится в ответном матче в Санкт-Петербурге. Хотя не факт, что он состоится. Тем более второй полуфинал между итальянцами и турками отложен, и, вероятность финала в Кубке ЕКВ крайне мала.
 
Томас Саммелвуо, главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):
 
«Что будет завтра - не знаю. Все уже закрыли, не играют, а мы ждем. Ситуация такая, какая она есть. Волейбол - это хорошая возможность отвлечься от всех этих мыслей».
 
Непонятна ситуация и с финалом шести чемпионата России, который должен состояться в Новосибирске. Завтра - послезавтра в стыковых матчах определятся все участники, 30 марта команды должны собраться в нашем городе. Сейчас говорить, что будет через 10 дней - просто бессмысленно.
 
Евгений Савченко