Учеба на удалёнке (20.03.2020)
Как сдать дистанционно зачет по физкультуре и будут ли выпускные и вступительные экзамены проводиться в он-лайн режиме.  Школы региона готовятся в случае экстренной ситуации полностью перейти на дистанционное обучение. Часть школьников на этой неделе уже делает уроки и домашние задания с помощью новых технологий.  ВУЗы города тоже начали учить дистанционно. Как выглядят такие занятия, и чего не хватает в цифровом обучении?  
 
В классах второй гимназии сейчас ни одного ученика, но учителя почти все работают. На этой неделе их рабочий день стал ненормированным. Проверять задания и отвечать на вопросы приходится в любое время. Учебного расписания сейчас нет, только объем заданий, которые ученик должен  выполнить в удобном для себя темпе. В отличие от других школ, каникулы здесь начнутся только 23 марта.  У Натальи Худяковой -  конкретная цель -  до конца четверти нужно пройти еще две темы. Кроме того, часть детей готовится к ОГЭ и ЕГЭ. Для каждой параллели пришлось собрать специальный электронный курс  с заданиями и видеоматериалами.
 
Наталья Худякова,  учитель химии гимназии №2:
 
«Я посмотрела те видео-ресурсы, которые бы подходили мне по содержанию и их прикрепила как рекомендации, кроме того, нашла на платформах, которые открыли бесплатный доступ. Я разместила с избытком, чтобы дети выбрали что-то одно. Но обязательно разместила задания, чтобы понять, как ребята освоили тот материал, который мне нужен. Чтобы была обратная связь». 
 
Несмотря на свободный режим обучения, объем заданий немаленький и  оценки в журналах выставляют регулярно. Сами учителя говорят, работы даже стало больше. Нужно оценить и прокомментировать каждое выполненное задание.  В таком режиме не хватает именно быстрой обратной связи.
 
Юлия Андросова,  учитель математики гимназии №2:
 
«Объем работы вырос, но как-то мы будем искать другие подходы, потому что если вот только задание, то будет скучно и неинтересно.  У нас уже сегодня учителя начали осваивать гугл -таблицы, где сразу видна обратная связь, видно во сколько ребенок выполнял. и ребята сами могут комментировать. Вот этот интерактив -  это очень важный момент, который важно не потерять».
 
Такой интерактив возможен в формате видеоконференций.  У школьников сохраняется расписание уроков. Они могут даже общаться на переменах. В  областной системе дистанционного образования уже сейчас работают 237 школ,  еще 50 используют платформу мобильного электронного образования. Кроме того, сейчас открыт бесплатный доступ к множеству подобных ресурсов. Как заявляют региональном министерстве, за время каникул учителя должны подготовится в случае форс-мажора перейти полностью в онлайн режим. В областном центре информационных технологий  уже начали проводить семинары для учителей.
 
Неля Ким, заместитель директора по учебно-методической работе областного центра информационных технологий: 
 
«На случай форс-мажора учителя должны организовать обмен информацией между учителей и учеником».
 
А в ВУЗах уже обсуждают особенности приемной кампании  в онлайн режиме. Сегодня уже прошел вебинар для членов приемных комиссий.  Поточные аудитории и коридоры пусты, но у студентов сейчас нет никаких каникул. В НГТУ, где система дистанционного образования разработана давно,  открыли бесплатный доступ к своим ресурсам даже для студентов  других ВУЗов. Тем не менее, не все занятия можно перевести в онлайн.
 
Зоя Сергеева, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и массовых коммуникаций факультета гуманитарного образования:
 
«Ребята на механико-технологическом факультете занимаются на станках ЧПУ. Делают прототипирование в больших лабораториях. Понятно, что это на дистанционку не убрать. Поэтому сейчас они получают более концентрированный контент часов, который стоял по программе в конце обучения, а практические занятия они дополучат в необходимом объеме. Мы все-таки надеемся, что выйдем в мае в очную форму».
 
В новой системе обучения гораздо сложнее сдавать хвосты, даже зачеты по физкультуре перевели в дистанционный режим - студенты пишут тесты и сдают теорию. Преддипломная практика проводится в малых группах и в больших аудиториях. Когда этот образовательный эксперимент  завершится, никто пока не знает, но все участники уверены -  это будет очень ценный опыт, которым еще не раз будут пользоваться. 
 
Екатерина Маркова