Сохранить сбережения в условиях кризиса (19.03.2020)
Покупать недвижимость, иметь запасы наличности и зарабатывать на продуктах питания, сфере услуг и детском образовании. Эксперты выдали рекомендации о том, как пережить финансовый кризис в условиях пандемии. Обвал рубля, нефтяной кризис и смертельно опасный вирус случились одновременно. Что делать с рублевыми накоплениями, и ждать ли снятия карантинов для решительных действий?  
 
Туризм, гостиничный бизнес, сфера торговли и транспорта - эти отрасли экономики первыми почувствуют влияние карантина, который полностью или частично введен во многих странах мира. Об этом уже заявили множество экспертов. Приостановлена работа автоконцернов  в Европе, прекращено авиа и наземное сообщение, отменено множество мероприятий. Зато все онлайн услуги, в том числе обучение, сейчас пользуются небывалым спросом.  Но как говорят финансовые консультанты, сильнее всего мы почувствуем экономические издержки осенью этого года. 
 
Татьяна Гениберг,  доцент кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭИУ:
 
"На 5-6 месяцев я думаю нужно держать определенную сумму наличных. Чтобы в случае чего было чем закрыть свои потребности текущие. То есть не все вкладывать. Нет, не все. Ситуацию никто однозначно предсказать не может. Это рынок, это не плановая экономика. Ни за рубежом еще нельзя предсказать, ни у нас". 
 
Но если с наличностью в долларах сейчас все ясно - эти активы  только растут в цене, что делать с рублевыми накоплениями, превышающими текущие потребности -  сейчас самый сложный вопрос. Бизнесменам  советуют вкладывать в пищевую промышленность,  сферу услуг и детское образование. При любом развитии событий, спрос здесь сохранится. Жилая и коммерческая недвижимость по-прежнему остается самым надежным вложением, но только при условии устойчивого финансового положения. Некоторые коммерческие банки уже поднимают ставки по ипотеке. Государственные пока держат на прежнем уровне. Но  при этом все уже ждут роста ключевой ставки Центробанка.
 
Сергей Николаев,  независимый эксперт рынка недвижимости:
 
"Повысятся ли ставки по ипотеке? Не знаю. Если брать с экономической точки зрения -  конечно, должны повышаться. Что касается новостроек -  государство заинтересовано, чтобы строительная отрасль не обрушилась, поэтому будет всячески поддерживать застройщиков, как вариант -  господдержка ипотеки, которую мы уже проходили. Экономическая ситуация не позволяет сегодня снижать ключевую ставку, чтобы не плодить долларовых спекулянтов, и инфляция все равно будет расти".
 
Аналитики рынка недвижимости уже заявили о росте запросов на сайтах по продаже квартир. Растет и число сделок. Как заявляют эксперты, такую статистику люди, у которых давно зрело решение о покупке квартиры. Им тянуть уже некуда. Остальные ждут, как изменится общая ситуация. Сейчас самое главное,  сохранить стабильный доход. Цены на недвижимость неизбежно будут расти вслед за долларом. Но динамика этого роста будет зависеть и от спроса.
 
Сергей Николаев, независимый эксперт рынка недвижимости:
 
«Должно пройти какое время, хотя бы 3-4 недели, тогда будет понятнее. Но чисто по ощущениям, резкого роста цен я пока не вижу". 
 
В условиях пандемии,  которой в новейшей истории не было никогда, никто не дает точных прогнозов. Слишком многое будет зависеть от того, как быстро страны справятся с этой угрозой. И самый главный совет финансовых аналитиков - обеспечить себе подушку безопасности. 
 
Екатерина Маркова