Жить с пеленой на глазах (19.03.2020)
Больше сорока тысяч новосибирцев нуждаются в лечении катаракты. Если раньше это заболевание считалось возрастным, которому были подвержены люди после шестидесяти лет, то на сегодняшний день замена хрусталика зачастую требуется пациентам от сорока. 
 
Валентина Александровна - книголюб, но со временем начала замечать, как буквы стали расплываться перед глазами, а потом и вовсе перестала их видеть. При обращении в поликлинику ей поставили диагноз  «катаракта». Недолго думая, женщина решилась на операцию. Перед вмешательством острота зрения составляла всего 25 процентов.
 
Валентина Беспалова, пациент:
 
«Вот слепая стала, потом поехала в бердскую поликлинику, там глазной, ну сказали что ослеплена на один глаз. А тут сказали, что на два. Сделали операцию. Первый раз, когда я увидела, это было, ой.  Говорю врачам, что я все вижу и без стекол. Они мне сказали , что зрение сто процентов. Хорошо вижу, правда».
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, катарактой страдают около 17 млн человек, в основном после 60 лет. В 70–80 лет заболевание регистрируют у 260 мужчин и 460 женщин на тысячу человек, а после 80 лет – практически у каждого.  Однако медики отмечают, что на данный момент возраст пациентов молодеет. Новосибирские офтальмологи признаются, что у нас каждый шестой пациент от сорока лет и выше страдает катарактой. 
 
Светлана Уварова, заведующий диагностическим отделением офтальмологического центра:
 
«Возрастное заболевание, которое связано с возрастными изменениями,  приводит к нарушению, помутнению. Но в настоящий момент есть еще и ряд других факторов, которые могут привести к нарушению прозрачности хрусталика. Это факторы загрязнения среды, воздействие ионизирующего излучения,  повреждение ультрафиолетом, воздействие ряда химических препаратов». 
 
Если цвета становятся блеклыми, контрастность предметов уменьшается, перед глазами появляются черные мушки, становится трудно читать. Со временем функции глаза снижаются сильнее. Здесь главное - не паниковать, а обратиться к специалисту, рекомендуют офтальмологи. На сегодняшний день ни капли, ни таблетки не помогут приостановить течение болезни и уж тем более, восстановить зрение. Самый эффективный способ - это операция.
 
Светлана Уварова, заведующий диагностическим отделением офтальмологического центра:
 
«Операция без разреза, без шва, которая выполняется через маленький прокол, величина которого 2,5 мм. Мы добиваемся ювелирной точности выполнения каждого момента операции,  которая запланирована. И в таких условиях операция длится 1—15 минут. Она выполняется в амбулаторных условиях. Пациент после операции уходит домой и на следующий день он имеет высокую остроту зрения и послеоперационный период проходит очень гладко».
 
Запущенная катаракта в итоге приведет к слепоте, если вовремя ее не прооперировать. Да и для лучшего послеоперационного результата нельзя затягивать, говорят специалисты. 
 
Екатерина Карпенко