Масок нет, но вы держитесь (19.03.2020)
Новосибирцы массово жалуются на то, что из аптек исчезли средства защиты – медицинские маски, антисептики, марля. Еще недавно городские власти заявляли, что этих товаров хватит на всех, а цены в период пандемии короновируса не будут завышены. Но если в понедельник маски еще встречались в аптеках на окраинах города, то уже во вторник они исчезли из продажи. Из официальной. Зато в Интернете развернулся настоящий черный рынок. В соцсетях и на сайтах бесплатных объявлений маски продают миллионными партиями по завышенным ценам. На народной панике спекулянты делают гигантские деньги. Появились и мошенники, которые якобы торгуют медицинскими товарами. 
 
Маски, когда появляются в аптеках, разлетаются как горячие пирожки. Чтобы избежать спекуляций и ажиотажа, продают по 5 штук в одни руки. Но и на таких условиях маски разбирают моментально. На всякий случай. 
 
- Я увидела, что женщина покупает и тоже купила. Цели не было такой покупать маски. 
 
- Как все берут, так и я, потому что короновирус, поэтому желательно бы маску иметь.
 
Еще в начале недели в этой же аптеке продавали маски по 5 рублей за штуку, сегодня по 15. Сотрудники аптечной сети утверждают, наценка минимальна. Стоимость популярных средств защиты установил производитель. Цены сейчас растут везде и их почему-то не контролируют. В России несколько заводов. По уверениям федерального правительства они работают круглосуточно. Но масок на всех не хватает. Сначала больницы, поликлиники…  До коммерческих аптек и, соответственно, до населения, этот товар доходит в последнюю очередь. Производители и посредники просто отказывают аптекам в поставках. Без объяснения причин. Получить очередную партию масок удается практически чудом. 
 
Дмитрий Шеин, руководитель новосибирской аптечной сети:
 
«Производители просто отвечают, что в наличии нет, всё законтрактировано. Контракты на длительный период времени. И всё. В ближайшее время, я повторюсь, мы ожидаем большую партию. Цена этих масок уже будет около 20 рублей за штуку». 
 
Потребности Новосибирской области, как и всей Сибири, может закрыть завод из Бердска. У них есть линия для производства масок. Ежесуточно они могут изготавливать несколько десятков тысяч средств защиты. Загвоздка лишь в лицензии. На медицинские изделия должны оформить все документы. Процесс этот не быстрый. Чтобы ускорить его губернатор обратился к главе федерального Минздрава. Но если лицензию и дадут, то только спустя 2 месяца. А пока маски из Бердска будут продавать, как бытовые, с завтрашнего дня. В газетных киосках и на почте. Пока не везде. Но это только начало, обещают расширить сеть точек продаж. 
 
Андрей Гончаров, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: 
 
«Мы посмотрим, как пойдет этот процесс. Мы постараемся, чтобы прошел он организованно, спокойно, чтобы не было ажиотажа. И с учетом увеличения производства и получения лицензии эти маски мы будем реализовывать в аптечной сети». 
 
Маски можно купить без очередей любыми партиями в любое время дня и ночи на черном рынке. Он образовался буквально за несколько суток. Там маски дороже, чем в аптеках. Спекулянты обещают привезти хоть миллион штук. Так как мошенников на черном рынке тоже немало, нелегальные продавцы снимают вот такие ролики в качестве доказательств.
 
 «Наличие на складе – 25 коробок. По 2 тысячи штук. Срок годности до августа 20 года». 
 
Есть в продаже маски китайские. Есть и российские. Вот сертификат соответствия. «Изготовитель – московская фармацевтическая компания. На её сайте объявление – отгрузки медицинских масок осуществляются только по заключенным государственным контрактам. Для свободной продажи эта категория товара недоступна», конец цитаты. Мы очень надеемся, что сертификат подложный или используется спекулянтами лишь для увеличения продаж другого товара. В любом случае, активной торговлей на черном рынке должны заняться следователи. А населению впору вспоминать курсы кройки и шитья. 
 
«Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости канала. Сегодня мы будем шить маску. Видала я эти цены в аптеках». 
 
В Интернете десятки роликов – как сэкономить и сшить маску своими руками из ткани, марли и даже туалетной бумаги. Именно потому продажи этого товара тоже растут по всему миру. Хорошо хоть черного рынка туалетной бумаги пока нет. 
 
Анна Гурьянова