Вот это зверюга! (19.03.2020)
Новосибирский зоопарк сегодня сообщил о получении из Чехии животных, которых называют самыми бесстрашными в мире. Это медоеды, представители семейства куньих. Они обитают на территории Африки и Азии. В российских зоологических парках их нет. Новосибирский питомник стал первым, где можно увидеть медоеда. Биологи тщательно готовились к получению нового вида, коллеги предупредили их, что с медоедами нужно быть предельно внимательными. 
 
Медоеды  пока выходят из своих укрытий не так часто, как хотелось бы посетителям и журналистам.  Чтобы выманить их для съемки сотрудники зоопарка идут на хитрость. Приносят угощение. Уловка срабатывает. Сначала выходит самец. Чуть позже самка. Поев фруктов, они решают, что можно и погулять. Получается их рассмотреть. Симпатичный, небольшой зверь, размером меньше барсука или росомахи.  Но это не мешает носить ему звание самого бесстрашного и одного из самых агрессивных животных. Все, что пишут про него, правда, говорят зоологи. Один против нескольких львов – да, не боится яда самых ядовитых змей – тоже да. А еще он рекордсмен по побегам из зоопарков.
 
Ольга Шило, заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка: 
 
«Они очень сообразительные, как приматы. Они могут подставлять какие-то бревна. То есть он будет катать бревно, наклонять его, поддевать его, он себе сделает мостик и так далее. Мы когда их ждали, обращались в зоопарки, которые имеют опыт, и нам Пражский зоопарк написал, что у них три медоеда совершали побеги».
 
Этими особенностями объясняется то, что в зоопарках медоедов содержат довольно редко. В российских питомниках до настоящего момента их вообще не было. Эта пара первая. Самца и самку разместили в смежных вольерах.  Медоеды по природе своей одиночки, встречи только во время брачного периода. Говорить о перспективах получения потомства пока рано. Животные адаптируются на новом месте. А это уже другой павильон зоопарка и другая история. В руках у зоотехника детеныш кинкажу, мать не смогла кормить его. Его выкармливают из бутылочки с маленькой соской. Одна его порция – 9 мл молочной смеси. После окончания кормления малыша отдают матери. Это хлопотно, потому что кормить надо каждые три часа, но такой подход дает хорошие результаты. 
 
 Юлия Коновалова, заведующей отделом тропических животных и приматов: 
 
«Да, это означает меньше рук, он ближе к своим сородичам по поведению». 
 
В зоопарках и зоологических центрах часто выхаживают детенышей разных видов. Но вот так: когда при этом  малыша с мамой не разлучают, бывает очень редко. Нужно время, дополнительные усилия и еще одно важное условие: самка должна продолжать заботиться о детеныше, не отказываться от него. Сейчас в Новосибирском зоопарке также пытаются помочь самке кошачьего лемура. 
 
Мария Гарифуллина