Очнулись - гипс (18.03.2020)
Коллективный иск к городским властям планируют подать новосибирцы. За текущую зиму от падения на льду пострадали более восьми тысяч горожан. С приходом весны дороги снова  покрыты льдом. Увеличились ли вызовы медиков скорой помощи в марте и можно ли получить компенсацию за полученную в гололед травму? 
 
Гололед — очень опасное явление. Вывихи, растяжения, ушибы, переломы рук и ног, сотрясения. Но таких последствий вполне можно избежать, если дорожные и коммунальные службы вовремя чистят и посыпают дороги. Насколько качественно и регулярно это делают в Новосибирске, можно заметить, выйдя на улицу. 
 
 
Екатерина Карпенко: 
 
 
«И ведь действительно, как бы аккуратно не старался идти, вероятность упасть и травмироваться всё равно высока. Тротуарные дорожки города покрыты льдом. Днем температура воздуха повышается, снег начинает таять и превращается в лужи, а утром снова все застывает».
 
 
17 жителей Новосибирска, поскользнувшихся и упавших на городских улицах, написали обращение в мэрию города с требованием выплатить компенсацию за моральный ущерб и затраты на лечение. За юридической помощью горожане обратились к специалистам, которые на данный момент  уточняют, кому именно принадлежит территория, где пострадали люди.
 
 
Екатерина Владимирова, юрист – общественник: 
 
 
«С десятью потерпевшими я общалась. Это большая боль для них. Травмы, характер там достаточно разный. И перелом шейки бедра и руки и ноги. Есть люди, которые не могут ходить. Есть женщина, у которой двое детей маленьких, нога сломана и требуется еще одна операция. Вот официальный запрос я им сделала по поводу решения вопроса способом медиации, в течение 30 дней мне придет ответ. Пока еще толком ничего нет, только комментарии в СМИ о том, что мэр готов судиться с горожанами. Но считаю это неправильным, и все же метод медиации надо использовать». 
 
Добиться успехов в судебных разбирательствах, касающихся травмирования в гололёд, можно, уверяют юристы.  Правда, не так это просто. 
 
Юлия Стибикина, медицинский юрист:
 
«Факт обращения в травмпункт уже с жалобой на то, что человек травмировался в том или ином месте. Идеальное доказательство по гражданскому делу будет если, допустим человек упал и не смог встать, то на это место была вызвана карета скорой помощи, зафиксирует факт падения в конкретном месте, то есть будет указан в карте вызова адрес и соответственно описана клиническая картина. Во всех остальных вариантах, ну он же своими ногами придет, ему нужно будет доказывать, что он упал именно на этом тротуаре, именно от этого тротуара получил вред здоровью».
 
Медики скорой помощи говорят что ситуация с травмами стабильная, увеличения за неделю не было, но и спада тоже. Среднесуточная цифра - порядка 15 человек в день. Но все, же проблема с гололедом есть и от травм не застрахован никто.
 
Юлия Стибикина, медицинский юрист:
 
«Если вы сегодня обратили внимание. Я вот утром выезжала на работу, я выехала на проезжую часть, у нас на дороге ну просто голый лед. Никто его не посыпал песком, поэтому соответственно, вполне себе вероятно. Я даже из подъезда сегодня выходила, вечером накапало, замерзло, песка на крыльце нет, поэтому дедушки и бабушки рискуют с этого крыльца слететь, и не дай бог себе что-нибудь сломать».
 
Шел, упал, очнулся - гипс – забавно только в фильме. На деле перелом это боль, дискомфорт и длительное восстановление. К тому же велики риски того, что кость срастется неправильно. Ответственность за уборку прилегающей территории около жилого дома ложится на плечи управляющей компании, возле магазина - на собственника, ряд тротуаров и дорог принадлежит муниципалитету. И если каждый ответственный за свой участок территории  будет убирать его на должном уровне, то и травм будет гораздо меньше. 
 
Екатерина Карпенко