На случай пожаров и наводнения (18.03.2020)
В Новосибирской области объявлен режим повышенной готовности. Он предшествует режиму чрезвычайной ситуации. Пока по официальной информации в нашем регионе заболевших короновирусом нет. Режим повышенной готовности позволит ограничивать доступ людей и транспорта на территорию области, приостанавливать деятельность организаций, устанавливать порядок использования резервов. Ограничений для населения пока нет. Если для Москвы, где 2 недели назад был введен такой режим, он в новинку, то регионы Сибири с ним сталкиваются регулярно – причиной тому лесные пожары и паводок. Сейчас в нашем регионе готовятся и к этим бедствиям. Причем по самому жесткому сценарию. 
 
Свежие данные из Горного Алтая – запасы снега ожидаемо превышают ежегодную норму в полтора-два раза. Вопрос в том, как быстро снежные шапки гор начнут таять, и поднимется уровень крупных рек, в том числе Оби. Специалисты уже говорят о том, что может затопить дачные участки в прибрежной зоне. По наихудшему сценарию в зону наводнения могут попасть 14 населенных пунктов. Возможно, что придется эвакуировать до 19 тысяч человек. Это пока всего лишь прогноз, все будет зависеть от погоды. Но сотрудники МЧС готовятся ко всем вариантам развития событий. Спасать людей и устранять последствия большой воды паводка будут 10 тысяч специалистов. В их распоряжении 4 тысячи единиц техники. Осложнить ситуацию может короновирус. К этому сценарию тоже готовятся. 
 
Виктор Орлов,  начальник ГУ МЧС России по НСО:
 
«Здесь особенности следующие – организация более тщательных профилактических мероприятий в пунктах временного размещения, если потребуется их применение. Там будем предусматривать дезинфекционные средства и маски по количеству принимаемых в пунктах временного размещения. Вот этот акцент мы будем делать в текущем году». 
 
Но вторая волна паводка ожидается к середине мая или к началу июня. А сейчас на повестке – поведение новосибирских малых рек. Ожидается, что в апреле на неделю раньше вскроются – БаксА и Карасук. По прогнозам, в этих водоемах могут образоваться ледяные заторы, и уровень воды в таком случае резко поднимется до полутора метров.  Возможно подтопление жилья и автомобильных дорог. Вырастет уровень Ини и Берди. Пока прогноз неблагоприятный. Весна в этом году ранняя. 
 
Валерий Григорьев, начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
 
«Начиная с 1 апреля по 10, ожидается повышение дневных температур до 10-15 градусов, ночная температура будет около нуля градусов. Такие же температуры ожидаются, как в Горном Алтае, так и в Алтайском крае». 
 
Прогноз на паводок в регионах Западной Сибири, где этой зимой выпало рекордное количество осадков, самый пессимистичный по сравнению с другими территориями страны. Если весна будет жаркой, на смену большой воде могут прийти лесные пожары. 
 
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
 
«Крайне важно работать с собственниками и арендаторами земельных участков прилегающих к лесному фонду, их обязанность очищать от сухостоя, травы, валежника 10-метровую полосу на границе с лесными массивами или обустраивать полутораметровую полосу на границе с лесом». 
 
Начиная с прошлого года сельхозпроизводители, которые станут виновниками лесных пожаров, лишатся поддержки регионального бюджета. Если уж возможные штрафы и уголовные дела не помогают. По статистике в минувшем году 270 пожаров, которые произошли весной, были вызваны огнем, который перешел с соседних полей. 
 
Анна Гурьянова