Коронавирус портит праздник волейбола (17.03.2020)
Кубок наций по волейболу в формате 4+2 перенесён на сентябрь. Напомним, этот турнир любительских команд является уникальным новосибирским проектом. Трофей разыгрывался 3 года подряд. В этот раз участниками соревнований должны стать 15 стран, в том числе США, Австралия, Япония, Индия, Франция, Великобритания и другие. 
 
Редкий для сегодняшнего дня интернационал в зале. На жеребьевке Кубка наций 2020 представители разных стран - из консульств, культурных центров, спортивных клубов. Они вместе с детьми в соответствующей форме выходили на сцену и определяли предварительный состав групп на 5-м по счету турнире, в котором сыграют 16 любительских команд от Австралии и США до Индии и Великобритании.
 
Алексей Беленький, президент береговой волейбольной лиги:
 
«Мы вели переговоры примерно с 5 странами. По разным причинам у них не получилось приехать. У нас были, например, Алжир и ОАЭ - мусульманские страны. Мы бы открыли 5-й континент - Африку. У нас пока 4 континента. Но, оказалось, что сроки турнира накладываются на последнюю неделю священного праздника Рамадан».
 
Кубок наций - новосибирский проект. В 2017-м году в нем сыграли 4 команды, затем 8, 10, в этом году уже 16. Соревнования проводятся среди любителей в микст-волейболе - на площадке играют 4 мужчины и 2 женщины. Результат важен, но все отмечают и незабываемую атмосферу дружбы. На каждом турнире участники переполнены эмоциями, поэтому все стремятся приехать через год. Но в этом году коронавирус портит праздник волейбола. Кубок был запланирован на май, перенесен на сентябрь.
 
Пабло Ди Тата, почетный консул королевства Испания в СФО:
 
«Что я могу сказать про Испанию. У нас тяжелая ситуация. Здоровье - самое главное. Будем надеяться через несколько недель или месяцев уже ничего не будет».
 
Григорий Милогулов, почетный консул Французской республики в Новосибирске:
 
«Опасения есть всегда. И без всяких эпидемий люди могут заболеть, у них могут измениться личные планы. Поэтому, если всего бояться, то можно и не начинать любые проекты. Поэтому будем надеяться, к моменту проведения турнира ограничения будут сняты и сама эпидемия рассосётся».
 
Любопытно, что на жеребьевке должны были присутствовать игроки команды «Самурай», только что приехавшие из Японии с аналогичного Кубка мира. Но их решили оставить на улице. В стране восходящего солнца также принимались меры безопасности, но турниру это не помешало. В нем участвовали команды из 9 стран. Они играли в формате 3 плюс 3 на женской сетке - это совсем другая тактика и стратегия. Россияне проиграли 2 матча на предварительной стадии, но в финале взяли реванш и выиграли первый японский Кубок мира.
 
Алексей Абруковский, капитан команды «Самурай»:
 
«Мы учились по ходу турнира. Мы привыкали к судейству, привыкали к площадке, к залу. Подстраивались к командам, корректировали свою игру и у нас все получилось».
 
Елена Еникеева, игрок команды «Самурай»:
 
«Японцы проявили колоссальное гостеприимство. Они нас везде встречали, провожали, везде с нами ездили. С нами постоянно был представитель. В общем, все шикарно было, как на настоящем Кубке мира».
 
Японцы не скрывают - они позаимствовали идею у новосибирцев и приурочили свой турнир к Олимпиаде в Токио. Кубок 3 на 3 успел проскочить до  всемирного карантина, а вот другим придётся ждать отступления коронавируса. Пока страх перед заразой сильнее спортивной дружбы народов.
 
Евгений Савченко