«Цемент»: тревожное предупреждение (17.03.2020)
Античная трагедия и фильмы Вертова и Эйзенштейна с персонажами первого романа социалистического реализма. В "Старом доме" готовы показать всероссийскую премьеру спектакля по пьесе Хайнера Мюллера "Цемент". Немецкий драматург  написал свой текст в 72-ом году по мотивам романа Федора Гладкова, сохранив место и время действия первоисточника  -  Россия, 20 годы прошлого века.  
 
Красная стена - трансформер, титры немого кино,  плакатные шрифты и пластика героев, ритмизованная проза Мюллера в современном переводе Александра Филиппова - Чехова. Эта очень узнаваемая эстетика в спектакле "Цемент" становится приметами мифа, в первую очередь, советского. Как заявляют авторы  спектакля -  Россия сто лет назад была местом действия настоящих героев и трагедий античного масштаба. Персонаж Яна Латышева, слесарь Чумалов возвращается с гражданской войны, как с того света, но и этот свет оказывается уничтоженным. По словам режиссера "Цемента", и для него и для автора пьесы было очень важно сохранить время и место действия. 
 
Никита Бетехтин, режиссер спектакля:
 
"Для меня это важно, потому что есть прямые аналогии, Мюллер в 72 году перерабатывает этот текст, но текст Гладкова и текст Мюллера, как-то очень странно с сегодняшним днём перекликаются. Такое ощущение, что Мюллер написал очень тревожное предупреждение". 
 
Герой возвратился из дальнего странствия, но жену будто подменили, а ребенок исчез. Такая трансформация античного мифа усложняет структуру спектакля. Тот случай, когда утопия и антиутопия встречаются вместе. Идеи, за которые герой сражается, разрушают его старый мир. Женщина, отстоявшая свои права в обществе, перестает быть женой и матерью. Для исполнительницы главной роли Натальи Немцевой, это то, что напрямую связывает действие пьесы с сегодняшним днем.
 
Наталья Немцева, исполнительница роли Даши Чумаловой:
 
"Мне вообще за сегодняшний день и за мужчин и женщин очень страшно. Вот честно, для меня эта пьеса очень актуальна".
 
Эстетика супрематизма, статуарные мизансцены, многослойный звук и свет. Как рассказывает Никита Бетехтин, над этим спектаклем работала команда мечты. Каждый из авторов:  режиссер, художники по свету, пластике, костюмам, саунд-дизайнер выстроили четкую структуру спектакля, в которую нужно было вписаться актерам. А для этого пришлось предельно погрузиться в эстетику советского мифа.  
 
Ян Латышев, исполнитель роли Глеба Чумалова:
 
"Поэты - футуристы, фильмы "Коммунист", "Чапаев" и прочие. Смотрели специально, чтобы выловить интонацию. То, как они говорят, какую энергию они с этим посылают. Насколько они мощны в этом. Это на самом деле сложно -  кишка тонка. При этом есть мизансцена, определенная хореография. Поза, в которой ты должен 20 минут монолог говорить». 
 
Сегодняшний предпремьерный показ - это только полчаса большого сценического действия. Создатели спектакля обещают большой актерский состав -  на сцене действует 19 персонажей, сложное повествование, вокальные партии, конфликт чувства и долга -  все составляющие большой античной трагедии.
 
Екатерина Маркова