Выбраться из листа ожидания (17.03.2020)
Забыть гемодиализ как страшный сон. В этом году новосибирские трансплантологи провели 12 операций по пересадке печени и почек.  Впереди ещё десятки вмешательств. Всего в листе ожидания больше ста пациентов. Правда, квот выделено, в два раза меньше необходимого. 
 
В Новосибирске около 120 человек зарегистрировано в листе ожидания на пересадку органов в этом году.  Но по факту этих людей больше. При этом бесплатно проведут манипуляцию меньше половине заявленных пациентов. 
 
Александр Быков, главный трансплантолог Новосибирской области:
 
«Наверное, если бы у нас была возможность оказывать  помощь в полном объеме, так как это требуется по расчетным каким-то количествам, то лист ожидания был бы больше. Но это процесс, который улучшается, никогда не может быть идеально организован.  Все зависит от разных обстоятельств, но в настоящий момент у нас ситуация такова».
 
Пока люди, нуждающиеся в пересадке, ожидают своей очереди, три раза в неделю им приходится проходить гемодиализ. Процедура эта пожизненная, она делается по 4-5 часов, пациент фактически прикован к аппарату искусственной почки. 
 
Александр Межин, заведующий отделением экстракорпоральной детоксикации, гемодиализа и переливания крови Новосибирской областной больницы:  
 
«Наше отделение работает в две смены, 6 дней в неделю независимо от того есть праздничные или выходные дни. С понедельника по субботу включительно и в год у нас проводится около 5 тысяч гемодиализов. Большинство больных э- то больные  с терминальной почечной недостаточностью, которые будут получать свою заместительную почечную терапию за счет гемодиализа, в течение многих лет, потому что трансплантатов не хватит на всех, которые нуждаются в заместительной почечной терапии».
 
Новосибирские трансплантологи признаются, что в большинстве случаев в качестве доноров выступают  близкие родственники, чтобы при получении квоты на проведение операции не нужно было искать еще и орган, ведь это, порой, занимает несколько лет. Но Анатолию Петровичу повезло больше, ждать ему долго не пришлось. Как только он встал на очередь, спустя год ему провели трансплантацию. Самое главное, не бояться пересадки и мыслить позитивно, тогда и восстановление будет легким, уверяет мужчина.   
 
Анатолий Полонен, пациент с пересаженной почкой: 
 
«У меня хронический гомиафрит был, это сморщивание почки идет. Т.е. они сморщиваются и перестают фильтровать, как губка. Давление, жидкость не отходит, раздувает, т.е. прекращается полностью, она скапливается жидкость и ее надо только на гемодиализ откачивать. Чем раньше произведена будет трансплантации, тем для организма это очень хорошо». 
 
К сожалению, не всегда после пересадки пациент забывает о своем недуге и начинает жить полноценной жизнью. В трансплантации главное не только процесс хирургического вмешательства, но и период восстановления. Ежедневно такой человек вынужден принимать препараты, которые препятствуют отторжению пересаженной печени или почек, потому что для организма это чужеродные органы, и такая борьба ведется длиною в жизнь. Но порой и иммуноподавляющие препараты не в силах регулировать этот процесс.
 
Наталья Балацкая, пациент с пересаженной почкой:
 
«Мне дважды пересаживали почку. Первая была пересажена в 2002 году, вторая в 2010. Первую я потеряла по состоянию здоровья, там не прижилась, отторглась. До пересадки был гемодиализ, очень тяжелый для меня, я очень тяжело его переносила. Это каждый день тошнота, рвота, невыносимые головные боли. И сам гемодиализ я перенесла очень тяжело. Я не представляла вообще, как выживу. Были опасения, а можно ли второй раз, как это будет выглядеть вообще, а приживется ли вторая почка? Страшно было, но на самом деле я очень благодарна нашим нефрологам».
 
Специалисты на постоянной основе проводят школы пациентов с пересаженными органами, где дают рекомендации, а также отвечают на интересующие вопросы новосибирцев. Сегодня более ста человек пришли узнать ответ на волнующую тему и записаться на трансплантацию, а также гемодиализ. Со второй процедурой проблем у жителей не возникнет, а вот на пересадку в этом году можно и не надеяться, по крайней мери по квоте, а оплатить самостоятельно вмешательство позволить могут далеко не все. 
 
Екатерина Карпенко