Не очень вкусно, зато безопасно (16.03.2020)
Повара в школах и больницах должны пользоваться масками и антисептиками. Об усилении режима дезинфекции на предприятиях детского питания  сегодня заявили в управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области. По данным ведомства, начиная с прошлого года, качество еды в школах и детсадах стало выше. За это время всего около половины одного процента проб, взятых по микробиологическим показателям, были неудовлетворительными.  Будет ли детская еда не только безопасной, но и вкусной? 
 
Система экспертизы продуктов питания, которые поставляются в школы и детские сады Новосибирска сейчас считается одной из лучших в стране. Как заявляют в "Сибирском федеральном центре оздоровительного  питания, поставка фальсификатов в муниципальные детские учреждения пресекается очень быстро и фактически сведена к нулю. У специалистов  Роспотребнадзора тоже очень оптимистичная статистика -  96% школьников  охвачены горячим питанием, а процент неудовлетворительных проб сейчас минимален.  Что изменится в следующем учебном году, после того, как питание младших школьников станет бесплатным? Не будут ли  экономить на горячих обедах? Эксперты уверяют, система контроля останется прежней. 
 
Яков Новоселов, директор ассоциации экспертов "Сибирский федеральный центр оздоровительного питания":
 
"Система контроля от этого вообще не изменится. Все также будет проверяться. Другой вопрос, если у нас региональные власти, а это их компетенция, выделят дополнительно 1,5 миллиарда рублей, тогда это одно. Если не получится, тогда возможны другие варианты -  например, повысят плату за питание школьников 5-9 классов".  
 
Как заявляют в Роспотребнадзоре, правила составления рациона школьников пока остаются прежними. Питание должно быть доброкачественным и полезным.  Несмотря на множество разговоров, о том, что школьная еда должны быть также вкусной и разнообразной, это пока никак не отражено в санитарных нормах. Как говорят в Роспотребнадзоре,  жалобы на невкусные  школьные обеды просто не принимаются.
 
Наталья Ильиных, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области:
 
«Что касается невкусного питания. Мы не можем выйти по этой жалобе на проверку. Это же субъективное мнение. Кто-то привык дома кушать пельмени и чебуреки. А школьное меню всё согласованное -  оно в рамках законодательства и санитарных правил». 
 
Как вписать разнообразное меню, организованное  по принципу шведского стола в санитарные правила, пока неясно. А вот о снижении сахара и увеличении клетчатки в школьном меню, уже говорят вполне определенно. При этом эксперты признают, не факт, что полезные обеды будут вкусными для школьников.   
 
Ирина Березовикова, профессор кафедры технологии и организации общественного питания Сибирского университета потребительской кооперации:
 
"Всегда, когда создаешь рационы, и сейчас наши коллеги этим занимались, во-первых мы руководствуемся нормативными документами и плюс когда это делаешь, всегда думаешь, а как бы ты сам? стал бы ты это есть? или твой ребенок? И я полностью согласна - это совершенно субъективное мнение. Если ребенок никогда не ел брокколи, он её никогда не будет есть. Если он приучен к брокколи с раннего детства, он будет приходить в школу и спрашивать -  дайте мне брокколи". 
 
Впрочем, гастрономические вопросы пока оказались на втором плане. Сейчас  школьные обеды готовят в режиме усиленной дезинфекции. Маски, кожные антисептики, дезинфекция посуды,  усиленное проветривание и обеззараживание  введены в школах с середины февраля.  
 
Екатерина Маркова