Вынужденные вегетарианцы (16.03.2020)
Дети – вегетарианцы. В Новосибирске участились случаи, когда родители, отказавшись от животного белка, не разрешают употреблять его своему ребенку,  тем самым лишая подрастающий организм необходимых микроэлементов, утверждают медики. Можно ли ограничивать детей в мясе, и стоит ли навязывать им свою философию? 
 
Вегетарианство и веганство набирают популярность в России и в Новосибирске, в том числе. Первый тип питания предполагает отказ человека только от мясной пищи, а второй и вовсе исключает потребление всех продуктов животного происхождения. В том числе молока, яиц и мёда. 
 
Татьяна Анохина, главный педиатр Министерства здравоохранения Новосибирской области:
 
«Вообще вегетарианство в последнее время набирает популярность среди нашего населения. Якобы, это более здоровое питание для человека. В принципе нет никаких доказательств, что это более здоровая пища. Если посмотреть генетически, одни из самых древних профессий– скотоводство и земледелие, т.е. испокон веков человек питался и растительной пищей и пищей животного происхождения. Поэтому когда происходит перекос в ту или иную сторону, не будет это благоприятным фактором для любого человека». 
 
Несмотря на то, что многие представители такого рациона питания уверяют о пользе веганской диеты, на здоровье малышей это не распространяется. Родители-веганы, желая привить ребенку определенные этические нормы, в результате лишь вредят его организму, уверяют медики. 
 
Татьяна Анохина, главный педиатр Министерства здравоохранения Новосибирской области:
 
«Ребенок рождается еще с незрелыми органами и системами, появляется на свет. Он не только растет сам, т.е. увеличивается у него длинна и масса тела. В первые годы жизни у него продолжает становиться на должном уровне нервная система и иммунная система. Поэтому без продуктов животного происхождения невозможен нормальный рост и развитие детского организма, даже если внешне какое-то время сохраняется внешние благополучие, риски того что в любой момент разовьется серьезное заболевание, очень высокие».
 
Диетологи утверждают, что в мясных продуктах содержится легко усваиваемое железо. В детском возрасте потребность в железе очень высока, поэтому исключение продуктов животного происхождения из детского рациона ведет к развитию анемии. Недостаток витаминов группы В ведет и к другим проблемам.
 
Виктория Порошкова, врач-диетолог:
 
«Ребенок в данной ситуации имеет риски недополучения важнейших питательных веществ для его организма. В нашем городе есть люди, которые у меня наблюдаются, при этом сами являются вегетарианцами или веганами, дети их соответственно такого же стиля питания придерживаются. Дефициты существуют как при традиционном питании, так и у людей имеющих альтернативное питание. И у тех и у других проблемы есть, но, конечно, при вегетарианском типе данные проблемы более выражены».
 
Отношение к еде первыми формируют родители. Когда ребенок подрастает - он может отказываться от каких-то продуктов под влиянием окружения. Но, если чадо в детском возрасте не приемлет мясо без видимых причин, то специалисты рекомендуют обратиться к медикам и сдать анализы, поскольку под этим воздержанием может скрываться серьезное заболевание.
 
Виктория Порошкова, врач-диетолог:
 
«Здесь, скорее всего, имеет место недостаточность выработки соляной кислоты. Недостаточность ферментов, благодаря которым переваривается мясо в организме. И если ребенок чувствует себя не очень хорошо после того как он поел мясо, то это может свидетельствовать на самом деле о том, что на данный момент у него проблемы с ЖКТ и его нужно обследовать».
 
Раньше 18 лет переходить на вегетарианство, тем более веганство, нельзя, утверждают специалисты, потому, что до этого возраста все еще идет активное формирование зубочелюстной системы, прочих систем и органов. Однако, опираясь на данные современной науки, нельзя утверждать, что вегетарианство, сыроедение и прочие этические практики питания не наносят ущерб здоровью, даже если речь идет о взрослых.
 
Екатерина Карпенко