Форматом не вышли (16.03.2020)
Новосибирск ждет «ночь длинных ковшей», если представители малоформатной торговли не освободят до конца года места, которые они занимают на крупных улицах города. В таком случае объекты торговли будут демонтированы. К молодежному чемпионату мира по хоккею муниципалитет планирует обновить облик остановок общественного транспорта на гостевых маршрутах. Уже скоро будут озвучены параметры концессии – на места, которые сейчас занимают десятки предпринимателей придет один крупный игрок. Он получит для торговли на остановках лучшие точки в городе, а нынешние арендаторы лишатся бизнеса и будут вынуждены уволить своих работников. Этот процесс уже начался. И сегодня представители малоформатной торговли вышли на митинг. 
 
Ольга Веснина с тростью ходит с трудом. Но на митинг пришла. Женщине 55 лет. Если киоск, где она сейчас работает, закроют и снесут, новое место она вряд ли найдет. 
 
Ольга Веснина, продавец:
 
«У меня работа в шаговой доступности. Я не трачу не на проезд, ни на что. А если я на проезд  еще буду тратить, у меня на существование денег не останется. Снесут и куда после 50 идти»? 
 
Малоформатную торговлю в Новосибирске лихорадит уже несколько месяцев. С момента, когда стали известны планы муниципалитета - заменить киоски на 250 остановках общественного транспорта. Вместо десятков сетей и отдельных предпринимателей на центральных улицах торговать станет единый концессионер. Сами платформы должны быть оформлены в одном стиле и оснащены тревожной кнопкой, табло с расписанием и вай-фаем. Предприниматели не раз заявляли, что эта концессия лишь передел рынка в интересах монополиста, когда мелкие игроки лишаются бизнеса. Представители городской власти не согласны с этим. 
 
Виталий Витухин, начальник Управления потребительского рынка мэрии Новосибирска:
 
«Город решил сделать город красивее, удобнее, комфортнее. Противоречие только с тем, что их устаревший бизнес мешает развитию города. Их 15-20 человек. То, что вы видите здесь, это какая-то спланированная акция». 
 
На митинг сегодня собрались и продавцы, и владельцы этого бизнеса, здесь и представители сетей быстрого питания, цветочных ларьков и продуктовых. Говорят, обидно. В 90-х годах, когда город не мог содержать остановки общественного транспорта, арендаторы взяли обслуживание платформ на себя. Долгие годы нареканий не было, а теперь киоскеров выгоняют с насиженных мест. Процесс уже начался. Татьяна Юсина в январе вышла на пенсию, а спустя две недели узнала, что её киоск закрывается.  
 
Татьяна Юсина, безработная:
 
«Я – пенсионер, я не могу теперь никуда устроиться. А других нет киосков просто-напросто. Куда переводить? Мест нет, все заняты. Сейчас очень тяжело с работой». 
 
Никого не выгоняют из бизнеса, успокаивают чиновники. В Новосибирске есть много точек на окраинах, куда могут переехать киоски с центральных улиц. Правда, прежних доходов там не заработаешь. Но предпринимателям предлагали компенсационные места, говорят в мэрии. Участники митинга опровергают эти слова. Мало того, что ничего не предлагают, так еще и выгоняют с остановок раньше времени. 
 
Вера Гаврилова, организатор митинга:
 
«Это только разговоры, но документально это не подтверждено. То есть они говорят, но ничего нам не предлагают конкретно». 
 
Руслан Ларионов, владелец сети киосков:
 
«Расторгаются досрочно договоры, в частности по улице Маркса. На улицу Маркса наложен резерв. И в договоре есть пункт, что если на земельный участок налагается резерв, договор расторгается. Хотя договоры до 20 года. Там уже предприниматели обратились в суд». 
 
До конца этого года все 250 остановок должны быть освобождены от арендаторов. Они обязаны убрать свои ларьки. Если они этого не сделают, сносить киоски обещают принудительно, как это было в Москве. 
 
Анна Гурьянова