Кто будет заниматься детским отдыхом? (13.03.2020)
Профильные смены в лагерях детского отдыха на весенних каникулах пройдут без «родительских дней». Общение будет возможно только дистанционно. Ограничить посещения родителей требует управление Роспотребнадзора, в связи с распространением коронавируса. Как поясняют в ресурсном центре по организации отдыха и оздоровления детей, это распоряжение действует с февраля. Сейчас в детских оздоровительных учреждениях города около 400 детей. Это санаторные и профильные смены. Всего примерно шесть с половиной тысяч детей в Новосибирской области примут участие в областных профильных сменах в этом году. Количество профильных смен, субсидируемых из бюджета города, станет известно позднее.  
 
70 загородных лагерей по всей области, все площадки дневного пребывания и 3 городских лагеря, в которых дети могут отдыхать круглогодично. С сегодняшнего дня и до 1 мая этого года все организации детского отдыха должны подать заявки на включение в единый реестр. Только организации, включенные в этот список, будут иметь право заниматься детским отдыхом. Уже в мае родители смогут проверить реестр на сайте министерства социального развития или городского ресурсного центра по организации детского отдыха. 
 
Сергей Маньков, директор городского ресурсного центра по организации отдыха и оздоровления детей Новосибирска «Форус»:
 
«Сейчас уточняются все лагеря по категорийности и звездности, как в отельном бизнесе. Кто к какой категории или классу относится. И соответственно наличие всех разрешительных документов. По новому закону, если ты в реестре не состоишь и завез детей. То штрафные санкции очень серьезные для организации. А для руководителя тем более».
 
Помимо летней оздоровительной кампании, уже сейчас формируются профильные смены по самым разным направлениям. От Военно-патриотического, до художественного, экологического или естественно-научного. Как поясняют в городском ресурсном центре, профильные смены, которые будут субсидироваться из городского бюджета, еще не определены. По условиям, половину стоимости путевки в 830 рублей оплачивает город. Областной бюджет уже завершил все конкурсные процедуры.  Объем финансирования профильных смен в этом году около пятидесяти четырех миллионов рублей. 
 
Ольга Потапова, заместитель министра труда и социального развития НСО:   
 
«Министерство труда и социального развития, как уполномоченный в сфере детского отдыха ежегодно принимает заявки на обработку программ профильных смен. В этом году поступило 99 заявок. Комиссия отобрала 83%. Перечень этих программ с каждым годом увеличивается. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 26 профильных смен. В заезде в этом году примет участие порядка 6,5 тысяч детей в профильных сменах».
 
По данным министерства, летом этого года примерно 137 тысяч детей со всей области смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях или на площадках дневного пребывания. Несмотря на отмену многих массовых мероприятий из-за коронавируса, об отмене летней оздоровительной кампании речь пока не идет. Как считают её организаторы, в лагере отдых может быть даже более безопасным, чем в городе.  Тем более, что посещения родителей уже отменили. 
 
Сергей Маньков, директор городского ресурсного центра по организации отдыха и оздоровления детей Новосибирска «Форус»:
 
"То есть вот ты приехал, можешь передать что-то никаких контактов с детьми мы не разрешаем. Можешь поговорить по телефону, помахать ручкой. Пока так, что делать? Мы раньше проводили, и будем, надеюсь, проводить летом родительские дни, но пока надо ограничить. Этим мы оградим, наоборот, детей от каких-либо контактов. Я считаю, что, находясь у нас, они как раз менее подвержены где-то получить заражение, нежели контачить в городе Новосибирске".
 
Распоряжение Роспотребнадзора об ограничении доступа родителей в детские лагеря действует уже с февраля.  
 
Екатерина Маркова