Самодиагносты (13.03.2020)
Бесконтрольный приём таблеток грозит серьезными проблемами. Каждый пятый россиянин избегает медиков, а 60 процентов предпочитают не ходить к врачам и сами подбирают себе лекарства при болезни. Новосибирцы не стали исключением. Почему не стоит глушить боль таблетками и как губят организм анальгетики?
 
Фармацевты рассказывают, что на данный момент любовь новосибирцев к самолечению приобрела массовый характер. Замкнутый круг – болит голова – бегут за анальгетиками - лекарства от мигрени, если принимать без контроля врача, вызывают снова головные боли. 
 
Татьяна Нестерова, заведующая городской аптекой:
 
«Есть комбинированные обезболивающие средства, в состав которых входят препараты, которые при длительным применением оказывает побочные действия, кровотечения и другие. Поэтому длительно принимать их нельзя. Или например, просто бывают случаи когда происходят постоянные боли и человек злоупотребляет этим, он употребляет таблетку. Но у нас организм так устроен, что он сам борется с болью и если постоянно принимать, то и организм перестает бороться».
 
Если, к примеру, изначально пациент выпивал одну таблетку, то в результате злоупотребления снижается эффективность, и нужно принимать 2-3. Попадаются и случаи, когда принимают около 200 препаратов ежемесячно, признаются терапевты. Таких самодиагностов по всему миру сотни тысяч, не только в Новосибирске, уверяют специалисты. Только вот от самостоятельного эксперимента с анальгетиком может возникнуть не только мигрень, но и другие более серьезные проблемы.
 
Светлана Воевода, врач-терапевт НИИ ТПН – филиал ИЦиГ:
 
«Помимо аллергических реакций различные поражения печени, потому что большинство препаратов метабилизируются в печени, что может негативно сказаться на организме. При самостоятельном назначении пациенты могут не воздействовать на патогенез заболевания, таким образом, может происходить подавление симптомов, боль или снижение температуры, а само заболевание оно и будет протекать». 
 
Даже безобидные на первый взгляд ибупрофен или парацетамол могут становиться причиной серьезных неполадок в организме человека. Если принимать их не проконсультировавшись со специалистом, а полагаться лишь на своего внутреннего доктора.
 
Елена Баяндина, врач невролог Сибирского окружного медицинского центра:
 
«Сама наблюдала такую картину, что пациент в аптеке покупал очень много анальгетиков и тут же покупал препарат для лечения печени». 
 
Нет рецепта – нет лекарства. В Европе или США в свободной продаже обезболивающих препаратов единицы. В России счет идет на сотни. Анальгетики продают по первому требованию. 
 
Татьяна Нестерова, заведующая городской аптекой:
 
«На самом деле обезболивающих средств в аптеках большое количество это препараты основная масса безрецептурные, но есть группа, которая отпускаются по назначению врача».
 
Проблема наших земляков, да и не только, в том, что многие из них, перед тем, как выпить такое лекарство, внимательно не читают к нему даже аннотацию. Противопоказания, написанные к каждому обезболивающему средству свидетельствует о том, что пользу оно принесет далеко не всем. В свою очередь медики с разочарованием утверждают, что выражение пить таблетки горстями -  устарело, их принимают едва ли не ведрами. По статистики 2018 года в России было продано больше ста миллионов упаковок цитрамона – самого распространенного обезболивающего средства при головных болях. Врачи говорят, что это уже какая-то  «лекарственная зависимость». Правда, шанс излечиться от такого недуга самый простой, достаточно лишь перед походом в аптеку не забыть зайти к врачу.
 
Екатерина Карпенко