Испытания лакомства (13.03.2020)
В новосибирском центре стандартизации и метрологии сегодня озвучили результаты проверки мороженного. Сотрудники испытательного центра также показали процедуру самой проверки. Все это приурочили ко Всемирному дню защиты прав потребителей, который будет отмечаться 15 марта. Новосибирск съедает огромное количество мороженого, на местном рынке представлена продукция различных производителей. Проверки показали, что в этом популярном десерте иногда находят кишечную палочку. 
 
Испытательный центр НЦСМ, в котором проверяют продукты питания. Сегодня исследуют мороженое пломбир. Три образца. В лабораторию продукцию передают с заклеенными логотипами и названиями. Такая анонимность, говорят эксперты, должна обеспечить беспристрастность исследований. Инженер испытательного центра проводит пробоподготовку для анализа, который определяет количества жира. За несколько  минут светлая масса становится темной жидкостью. 
 
Наталья Сергеева, инженер 1-й в испытательного центра НЦСМ: 
 
«Это бутирометр для молока и сливок. В нем определяет жир в  молочных продуктах, в том числе в молочных продуктах. Метод основан на извлечении жира с помощью серной кислоты и изоамилового спирта.  Дальнейшее центрифугирование идет и за ни считывание данных с градуированной шкалы бутирометра».
 
Следующий этап - центрифуга. Тут есть тонкости, но уже после первого цикла можно увидеть долю жира. Это важный показатель, он регламентируется ГОСТом и если проверка показала, что заявленный производителем процент не соответствует действительности, это серьезное нарушение. Жир может быть разный – молочный, растительный. Для этого исследования уже другая процедура пробоподготовки и другая техника. 
 
С помощью хромотографов определяют содержание в выделенном жире стеринов. Это то самое исследование, которое позволяет ответить на вопрос: настоящее мороженое или фальсификат.
 
Надо понимать, говорят эксперты, что новосибирский центр стандартизации и метрологии, не проводит массовые проверки и проверки по экстренным случаям ( когда речь идет об отравлениях, каких-то других нежелательных реакциях), исследования здесь заказывают сами производители и торговые компании. Но и тут бывают неприятные находки. 
 
Юлия Гайворонская, руководитель испытательного центра НЦСМ: 
 
«Результаты в целом утешительные. Но был один образец, в котором были обнаружены фитостерины. И пять образцов не прошли по микробиологии, в них обнаружена кишечная палочка. Это, да, могло привести к отравлению. Они должны провести корректирующие действия, снять партию с продажи». 
 
В 2019 году в испытательном центре проверили 130 образцов мороженого. За два месяца этого года исследовали уже 51 образец.
 
Мария Гарифуллина