"Война. Коробка памяти" (11.03.2020)
Тревожный чемоданчик и письма с фронта, скромное свадебное платье и сундуки вместо кроватей. Военное и предвоенное время в Новосибирске описали и зафиксировали в музее города. Выставки о том, как у нас жили в годы войны и накануне, открылись во многих районных  филиалах музея. Центральной стала выставка-воспоминание "Война. Коробка памяти".  Материалы для экспозиции собирали сотрудники центра устной истории. 6 разных семей, которые жили у нас в годы войны,  поделились своими архивами и личными историями. 
 
Историю  военного Новосибирска можно собрать как пазл из экспозиций филиалов музея. В каждом районе - свой кусочек той жизни. Начинать  можно с Закаменки. Здесь музейщики собрали свидетельства о предвоенной жизни. Уже в тридцатые все было наполнено её предчувствием. В СовСибири печатали заметки об англо-германской войне, как в самом начале называли вторую мировую. В школах учили собирать винтовку. Кружок радиолюбителей или секция лыжников  тоже могли быть курсами начальной военной подготовки. Очень ценились военные профессии.
 
Игорь Костылев, методист музея Октябрьского района "Закаменка":
 
"Идут большие стройки, в тоже время люди начинают готовится к отражению угрозы капиталистических стран. потом просто от враждебных стран. многие молодые люди хотели после школы пойти в армию или стать пилотом. тогда такая реальная возможность была -  с 22 по 31 год в районе существовал Закаменский аэродром". 
 
Как говорят здесь в музее, то что советский союз был не готов к войне -  это миф. В музее Закаменка даже собрали так называемый тревожный чемоданчик строго по инструкции из стихотворения  Бориса Богаткова - ложка,  кружка, ножик,  котелок.  Я заранее припас все это, чтоб явится по повестке в срок. 
 
А в здании на улице Обской собрали коробку воспоминаний о войне. Именно так оформлена выставка, которая открывается сегодня. Скудный быт военных лет,  буржуйка,  латунный таз, затемнение на окнах, патефон. Но самое главное в этой экспозиции - воспоминания и письма конкретных людей.
 
Елизавета  Тютюнникова, экскурсовод музея Новосибирска:
 
"У нас в музее уже больше 10 лет работает центр устной истории, это сотрудники которые напрямую работают со старожилами и записывают их истории, у нас скопилось много информации о нескольких семьях. Здесь у нас на этой выставке истории 6 семей". 
 
Старожилы Ново-Николаевска, семьи эвакуированных, которые остались в Новосибирске и семьи тех,  кто вернулся из эвакуации в родные города. Самые разные истории, важны подробности и детали, которые позволяют судить о том, как это было. Один из самых уникальных экспонатов выставки -  настоящее свадебное платье военной поры. Очень скромное, но, судя по тому как оно сохранилось -  очень дорогое  для семьи. 
 
Елизавета Тютюнникова, экскурсовод музея Новосибирска:
 
"Характерные приметы этого времени -  вот такие скромные совершенно вещи. Неслучайно столько сундуков. несколько семей нам поведало. Что во время войны они спали на сундуках. И конечно, много жили в землянках и на чердаках".
 
К открытию выставки на основе воспоминаний, собранных центром устной истории, создан спектакль " Война. Монологи куклы". Он будет сыгран в этих музейных декорациях. 
 
Екатерина Маркова