Право на льготные лекарства еще надо отстоять (06.03.2020)
Безвозмездная помощь пациентам с сердечно сосудистыми заболеваниями. С этого года те, кто перенес инфаркт или инсульт должны получать лекарства бесплатно. По крайне мере, данный приказ уже вступил в законную силу. Действует ли он на территории Новосибирска? 
 
Каждый год в мире у 15 миллионов человек развивается инсульт.  5 миллионов больных умирают, еще 5 миллионов остаются инвалидами. При этом инсульты все чаще стали поражать людей молодого и среднего возраста. 
 
Анна Овечкина, специалист неврологии и восстановительного лечения: 
 
«То, что инсульт молодеет, связано с нашим темпом жизни, прежде всего. С нашими стремительными скоростями. Потому что у нервной системы есть свои пределы».  
 
Мощнейший фактор риска, особенно для работающих людей молодого и среднего возраста - это стресс. Ненормированный рабочий день, неблагоприятная психологическая атмосфера, частые командировки, перелеты.
 
Василий Доронин, врач-невролог: 
 
«Чаще всего причиной является закупорка какой-то крупной артерии, либо небольшой артерии, но значимой для кровоснабжения именно этой зоны в мозге». 
 
Если это грозное сосудистое заболевание произошло, пациенту требуется достаточно длительная реабилитация, в которую входят довольно дорогие  лекарственные препараты. Раньше рассчитывать на бесплатные таблетки больные могли, только находясь на лечении в стационаре. Однако в этом году вступил в силу закон, обязывающий на протяжении года обеспечивать такого человека бесплатными препаратами.
 
Елена Хрусталева, руководитель Росздравнадзора по Новосибирской области: 
 
«Перечень этих препаратов - это 23наименования, как раз восстанавливающие функции сердечно сосудистой системы, кровеносной системы, которые действительно помогут реабилитироваться и улучшить качество жизни пациентов.  Поэтому вот эти препараты выдаются в течение года таким пациентам. Выдаются на уровне амбулаторно-поликлинического звена, проводится постановка на учет этих пациентов и всем пациентам без исключения, независимо от того льготополучатели они или нет. Всем пациентам выдаются эти лекарственные препараты бесплатно».
 
Но, по словам горожан, далеко не всегда лечащий врач выписывает эти самые бесплатные препараты, ссылаясь на то, что у них, якобы, не тот инсульт и препараты эти ему не подходят, жалуются новосибирцы. Надзорное ведомство предупреждает, если лечащий врач отказывается выписывать рецепт на лекарство, входящее в список бесплатных, но при этом указывает его в амбулаторной карте, с учетом того, что больной самостоятельно его выкупит, следует обратиться в соответствующие инстанции. 
 
Елена Хрусталева, руководитель Росздравнадзора по Новосибирской области: 
 
 «Это нарушение законодательства. Поэтому здесь надо обращаться либо в Минздрав (если это бюджетная сфера), либо в надзорные органы, можно к нам обращаться с этими моментами. Если есть отказ, а в карте написано назначение препарата и отсутствует рецепт на этот лекарственный препарат, это нарушение закона. Поэтому мы проводит проверки по этому поводу, разбираемся в формате запроса с медицинскими организациями и практически все права граждан, которые были нарушены, восстановлены».
 
По статистике, у каждого второго пациента, перенесшего инфаркт, при прекращении приема медикаментов через год случается рецидив. Но купить столь недешевые препараты, мало кто может себе позволить. Остается только надеется на то, что специалисты действительно будут выписывать необходимые для лечения таблетки, и они всегда будут закуплены в достаточном количестве.
 
Екатерина Карпенко