Гендерное равноправие с патриархальным уклоном (06.03.2020)
Накануне Международного женского дня Новосибирск превратился в стихийный цветочный рынок, а в последний рабочий день на этой неделе в офисах проводят корпоративы. Мужчины поздравляют своих коллег прекрасного пола, дарят им подарки и тюльпаны. В последнее время праздник сильно изменился и стал просто женским днем в календаре. А ведь больше века назад 8 марта был днем солидарности женщин в борьбе за равные права с мужчинами. Что изменилось за сто лет и удастся ли полностью искоренить дискриминацию по половому признаку?  
 
На центральных улицах города сегодня открылся стихийный цветочный базар. Розы, тюльпаны, мимоза. На Mеждународном женском дне торговцы, что характерно большая часть из них мужчины, порой за несколько часов зарабатывают хорошие деньги. А женщины большими окладами похвастать могут не всегда. Трудовая дискриминация по половому признаку по-прежнему остается проблемой в России. Женщины меньше зарабатывают по сравнению с мужчинами. Им сложнее двигаться по карьерной лестнице. Есть список запрещенных для женщин профессий, там, где требуется большая физическая сила или есть вредные условия труда. Но часто работодатели просто отказывают представительницам прекрасного пола в трудоустройстве, опасаясь, что сотрудница уйдет в декрет или будет часто ходить на больничный с детьми. Эксперты говорят, можно в таком случае добиваться приема на работу. Даже в суд можно обратиться, но мало кто готов «воевать» с мужчинами. 
 
Юлия Масалова , доцент кафедры экономики труда и управления персоналом НГУЭУ:
 
«Законодательно мы все защищены, другое дело, что не все готовы отстаивать свои права. Не все свои возможности знают, и не все готовы идти до конца. Опять же социальный контекст, вот сегодня буду что-то требовать, а завтра как ко мне отнесутся. И насколько будет комфортно в этом коллективе, с этим руководителем. Вот такие сложности». 
 
Сейчас по закону женщины и мужчины в нашей стране равны и имеют равные права. На практике бывает иначе. Кроме трудовой дискриминации женщины до сих пор сталкиваются с домогательствами и домашним насилием. Идут разговоры о выводе абортов из перечня обязательного медицинского страхования, да и вообще о запрете прерывания беременности. Согласно исследованию Всемирного банка - россиянки сейчас имеют только три четверти тех прав, что есть у мужчин. Такое же положение дел в Уганде и Марокко. 
 
Вадим Скворцов, психотерапевт:
 
«К сожалению, это было, есть и будет. Нашу биологическую составляющую никто у нас не отнимал. Мы – люди, мы не ангелы. И какими бы равными правами по конституции мы не обладали, в семье моет посуду и готовит пищу тот, кто не шибко доминирует. Видимо так оно и будет продолжаться какое-то время, по крайней мере, других отношений трудно ждать в патриархальной стране». 
 
Больше века назад, когда женщины заговорили о равноправии, они требовали достойных условий и оплаты труда, а также предоставления им избирательного права. Что характерно, сейчас голосовать могут все, но на выборы не заманишь ни избирателей, ни избирательниц. Почему-то это с трудом отвоеванное у мужчин право женщины совсем перестали ценить. 
 
Анна Гурьянова