Безнадзорные с биркой в ухе (06.03.2020)
На улицы Новосибирска начали выпускать собак, прошедших ряд медицинских процедур и проверенных на предмет агрессии. В разные районы города возвращено уже 28 собак. Формально это все те же  безнадзорные животные, но они не несут инфекционной угрозы, и не будут размножаться. Узнать таких собак можно по желтой бирке в ухе. Специалисты городского центра по проблемам домашних животных сегодня рассказали, как реагировать на этих «новых безнадзорных», и сколько их будет. 
 
Вольеры муниципального центра по проблемам домашних животных. Сейчас здесь 150 собак. У некоторых из них в ушах желтые бирки. Вот, например, у пса, которого зовут Рыжий, такая бирка есть. Он прошел все нужные процедуры, вакцинацию. Он умный и будет преданным другом, говорят сотрудники центра, если для него найдется хозяин. Но на улицу Рыжего выпускать нельзя. Он вожак и всегда готов возглавить стаю.
 
Олег Воробьев, начальник службы содержания животных Новосибирского центра по проблемам домашних животных: 
 
«Которые стерилизованы и кастрированы, сразу получают бирку и заносятся в книгу учета. Их теоретически можно выпускать, но не всех.  По характеру  они остаются теми же стайными собаками. И выпускать можно только тех, кто не жил здесь долго, кто не привык к этому месту. Надо только тех, кто недавно поступил». 
 
А вот в этом вольере собаки более спокойного нрава.  Их можно и в добрые руки отдать, а многих и вернуть в места, откуда их изъяли (или, проще говоря, выловили). Такая практика это не прихоть и даже не эксперимент. Это соблюдение нового закона. Он называется «Об ответственном обращении с животными» и был принят в декабре 2018 года. Ряд его существенных положений вступили в силу 1 января 2020  года. Отлов и умерщвление безнадзорных животных – больше не метод. Закон предписывает отлов, стерилизацию и кастрацию, прививки, обработку от паразитов, а дальше три варианта – пристроить (найти хозяина), выпустить на прежнее место или оставить в приют. Выпустить можно далеко не всех. Только неагрессивных, спокойных и молодых. 
 
Светлана Слесарева, директор Новосибирского центра по проблемам домашних животных: 
 
«Выпущено на сегодняшний день 28 собак. Первые собаки были выпущены 13-14 февраля. Меньше месяца. За эти три недели всего 28 собак были выпущены в разных районах города. Сейчас готовят к выпуску еще порядка 20 собак. Это будет сделано в ближайшую неделю». 
 
Сотрудники центра по проблемам домашних животных уверены, что к таким собакам на новосибирских улицах будет повышенное внимание. Бирку видно. За такими собаками будут придирчиво наблюдать все, в том числе и те, кто против подобных выпусков. Но эксперты говорят, собак невозможно в одночасье убрать из мегаполиса. Многолетняя практика отлова и умерщвления это показала. На место отловленных собак (не без помощи людей) приходят новые животные. 
 
Светлана Слесарева, директор Новосибирского центра по проблемам домашних животных:  
 
«Если вы из этого места изымите всю стаю, туда через пару-тройку месяцев обязательно придут другие. Наша задача сделать так, чтобы на этой территории уже были собаки, которые привиты от бешенства и которые не дадут потомства. Это еще и так называемая система искусственного состаривания стаи. То есть собаки будут там жить, они не будут давать потомства, они будут спокойно доживать свой век». 
 
То есть в перспективе именно такой метод должен привести к снижению численности безнадзорных животных. Но сам по себе он не сработает, уверены те, кто давно занимается этой темой. Если люди не изменят свое отношение к животным. Взять, а потом передумать. Пригреть, кормить на даче летом, а потом бросить. Отпускать собак на самовыгул, считать что стерилизация и кастрация это не гуманно, а потом подбрасывать щенков в подъезды и к дверям приютов. Все это продолжается и это большая проблема. 
 
Мария Гарифуллина